СМИ: польская оппозиция требует отставки премьера Копач и главы МИД за вояж путинских "волков" по стране

26.04.2015 20:00

СМИ: польская оппозиция требует отставки премьера Копач и главы МИД за вояж путинских "волков" по стране

Попали они туда из Калининградской области. И это - несмотря на то, что два дня назад сам министр иностранных дел Польши запретил им въезд в страну из-за отсутствия точной информации о цели путешествия. Всего в Бранево собрались четыре сотни россиян, из них 206 - байкеров.

Скандал с пропагандистским вояжем путинских мотоциклистов в Берлин набирает обороты. Польский политик Януш Паликот призывает премьер-министра Еву Копач и руководителя МИД Гжегожа Схетыну уйти в отставку, передает "5 канал".

Залдостанов: это калининградские байкеры. Московская колонна будет прорываться через границу 27 апреля, а сейчас находится под Минском

Столь серьезные заявления вызваны тем, что в субботу, 25 апреля 2015 года, российские байкеры беспрепятственно въехали в Польшу и накануне - приняли участие в чествовании погибших советских солдат на кладбище в Бранево.

Попали они туда из Калининградской области (оккупированной в 1945 году Восточной Пруссии). И это - несмотря на то, что два дня назад сам министр иностранных дел Польши запретил им въезд в страну из-за отсутствия точной информации о цели путешествия. Всего в Бранево собрались четыре сотни россиян, из них 206 - байкеров.

Среди участников мероприятия заметили губернатора Калининградской области, а также посла России в Польше Сергея Андреева, генерального консула в Гданьске Александра Карачевцева.

Байкерский клуб, известный горячей приверженностью к российскому президенту, планирует доехать до Берлина. Чтобы там отпраздновать 70-летие победы над нацистской Германией.

Напомним, ранее офис Ангелы Меркель призвал МИД ФРГ отменить визы для "Ночных волков". Аналогичную позицию высказывали и власти Республики Польша. В ответ российский министр обороны Сергей Кожегут оглу Шойгу написал в Twitter, что к полякам следует ехать не на мотоциклах, а на "танках".

Залдостанов: это калининградские байкеры. Московская колонна будет прорываться через границу 27 апреля, а сейчас находится под Минском

В Польшу въехали байкеры из клуба "Ночные волки", не принимающие участие в мотопробеге к 70-летию капитуляции нацистской Германии. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил лидер клуба Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург".

"Помимо нашей поездки, которую мы запланировали ещё за год, была еще традиционная поездка из Калининградской области в Бранево. Вчера, когда колонна из 300 мотоциклов стартовала через польский переход, ее остановили и задержали пятерых "ночных волков". Просто вмешательство консула позволило разрешить ситуацию и дальше пропустить колонну", - сказал он.

По его словам, основная колонна байкеров, которые участвуют в мотопробеге, посвященном 70-летию победы над Гитлером, доберутся до польской границы не раньше понедельника, 27 апреля.

"Мы идем через Брест. Мы еще не дошли до границы. То, что там произойдет что-то негативное, я даже не сомневаюсь. Несмотря на наличие согласованного маршрута, оповещения, все равно я думаю, что там будет какая-то провокация",- отметил Залдостанов.

Залдостанов подчеркнул, что участники акции не собираются отказываться от запланированного мотопробега.

"Если Германия хочет делать беспредел, то пусть делает. Мы получили визы, почему тогда мы не должны ехать. Пусть тогда нас останавливают и возвращают",- заключил собеседник радиостанции.

Маршрут мотопробега пролегает по городам: Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Карлсхорст — Берлин. Акция продлится с 29 апреля по 9 мая, за это время пропагандисты намерены посетить советские мемориалы.

Между тем, польское издание "WPolityce" сообщает, что уже сегодня, 26 апреля, на российско-польской границы со стороны Калинградской области есть, вероятно, первые представители московской колонны. Речь идет о меньшей мере двоих мужчинах-россиянах. На данный момент московские байкеры находятся в Беларуси, где в ночь с 25 на 26 апреля их встречали запрещенными режимом Александра Лукашенко государственным флагом Украины и белорусским национальным бело-красным знаменем, а также плакатом "Оккупанты - вон!". Около 16.00 по местному времени (совпадает с киевским) они прибыли к Кургану славу под Минском, отмечает белорусская служба "Радио Свобода".

Как считают эксперты, вся история с путинскими "волками" напоминает хорошо спланированную спецоперацию ФСБ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus