СМИ: президент ФИФА Блаттер за бесценок продал права на трансляцию двух Мундиалей

14.09.2015 10:00

СМИ: президент ФИФА Блаттер за бесценок продал права на трансляцию двух Мундиалей

Журналисты швейцарского телеканала SRF обнародовали документы, подтверждающие, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер за бесценок в 2005 году продал бывшему вице-президенту ФИФА и бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру права на телевизионное освещение двух чемпионатов мира.

Журналисты швейцарского телеканала SRF обнародовали документы, подтверждающие, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер за бесценок в 2005 году продал бывшему вице-президенту ФИФА и бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру права на телевизионное освещение двух чемпионатов мира - в 2010 году в ЮАР и 2014 года в Бразилии. Об этом сообщает французский телеканал FranceTVinfo.

"Журналисты телеканала SRF опубликовали документы, подтверждающие, что президент Международной федерации футбола в 2005 году по заниженной стоимости продал права на телетрансляцию ЧМ-2010 и ЧМ-2014", - сообщает СМИ.

В прямом эфире швейцарского телеканала журналисты продемонстрировали сам контракт, из которого следует, что тринидадец Уорнер приобрел права на телетрансляцию двух чемпионатов мира за общую сумму 600 тыс. долл. В частности, за 250 тыс. долл. ЧМ-2010 и по 350 тыс. - ЧМ-2014. Под соглашением стоят подписи Блаттера и Уорнера.

По оценкам экспертов, реальная стоимость проданных прав больше на 95%! В частности, инициатор создания целевой группы по реформированию ФИФА, австралийский предприниматель Джейм Фуллер считает, что проданный пакет прав на телетрансляции составляет лишь 5% от его рыночной стоимости. По его словам, это первое обнародованное доказательство коррупции Блаттера. Телеканал SRF утверждает, что права на трансляцию Уорнер, возглавлявший на тот момент КОНКАКАФ, перепродал по цене от 15 до 20 млн долл.

Ранее сообщалось, что швейцарские власти получили свыше 100 сообщений о подозрительной банковской деятельности, связанной с решениями ФИФА о предоставлении России и Катару права на проведение в 2018 и 2022 годах Чемпионата мира по футболу.

Напомним, что в мае прошлого года Джек Уорнер, обвиненный в мошенничестве и коррупции, был арестован. Тогда же в Цюрихе задержали семерых высокопоставленных чиновников ФИФА. Однако против Блаттера пока не выдвинуто никаких обвинений, он даже в пятый раз переизбрался на президентство в ФИФА. И хотя ему пришлось объявить об отставке почти сразу же после переизбрания, сейчас он активно пытаться сохранить свой пост. В конце июля Блаттер вместе с Путиным принял участие в официальной церемонии жеребьевки отборочного турнира Чемпионата мира-2018 в Стрельне под Петербургом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus