СМИ: РФ готовит военную операцию в Сирии к Генассамблее ООН

21.09.2015 15:00

СМИ: РФ готовит военную операцию в Сирии к Генассамблее ООН

Россия готовит военную операцию в Сирии, которая якобы будет проведена до выступления российского президента Владимира Путина на Генассамблее ООН для иллюстрации серьезности намерений РФ. Об этом пишет российское издание "Новая газета" со ссылкой на источники в органах военного планирования и управления войсками Вооруженных сил РФ.

Россия готовит военную операцию в Сирии, которая якобы будет проведена до выступления российского президента Владимира Путина на Генассамблее ООН для иллюстрации серьезности намерений РФ. Об этом пишет российское издание "Новая газета" со ссылкой на источники в органах военного планирования и управления войсками Вооруженных сил РФ.

Россия в ближайшие два года поставит Сирии 12 истребителей

"Российскими специалистами, которые получили опыт планирования операций в условиях современной маневренной войны с невысокой концентрацией войск, изучается возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии", - пишет издание.

По словам одного из источников издания, "оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени схожа с вооруженной борьбой в зоне АТО".

Как пишет "Новая газета", РФ накануне или сразу после речи Путина на Генассамблее ООН 28 сентября должна якобы осуществить в Сирии действия, подтверждающие серьезность ее намерений.

"Рассматриваются варианты ракетного удара авиации, локальной наземная операция сирийских войск с поддержкой современных средств войны, которые обслуживаются нашими военными (рейд, захват важного объекта и тому подобное), серия артиллерийских обстрелов. Главное и непременное условие - эффективность и наглядность, а не масштаб", - пишет газета.

Следует отметить, что "Новая газета" является оппозиционным российским изданием.

Россия в ближайшие два года поставит Сирии 12 истребителей

Несмотря на угрозы США, Россия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада. В ближайшие два года Москва намерена поставить правительству этой арабской страны 12 истребителей МиГ-29М/М2, пишет в понедельник газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники.

Согласно данным газеты, в графике "Рособоронэкспорта" значится поставка девяти истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, а еще трех - в 2017-м. Де-факто готова к отправке и первая партия учебно-боевых самолетов Як-130.

Все оружие и боевая техника поставляются Сирии во исполнение ранее подписанных соглашений и исключительно для борьбы с терроризмом и для охраны границ. Новых крупных контрактов с Дамаском пока не предвидится, подчеркнули собеседники издания.

Поставки оружия и техники "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал", пояснял ранее глава МИД России Сергей Лавров.

"КоммерсантЪ" связался через социальные сети с российскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся в Сирии. Они рассказали, что персонал базы материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе сейчас превышает 1700 специалистов. "Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", - сообщил один из собеседников издания. Он уточнил, что срок его пребывания в Сирии должен составить три месяца, после чего произойдет ротация.

Стянутые в Сирию российские военные силы на данный момент включают в себя ракеты класса "земля - воздух", а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, размещение которых поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, заявил в субботу, 19 сентября, госсекретарь США Джон Керри. Об этом пишет The New York Times.

"Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ, - Прим. ред.), а не на поддержке Асада", - цитирует статью сайт InoPressa.

Другое американское издание, The Wall Street Journal, жестко критикует власти США. "Госсекретарь Керри опять направляется прямо в капкан, расставленный Путиным", - говорится в статье, которую также приводит InoPressa. Он хочет возобновить переговоры о политическом урегулировании в Сирии. По мнению газеты, Вашингтон намерен снять требование об отставке Асада.

"Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в президентском кресле сидит Обама. Ждите, что российские переговорщики увяжут переговоры о Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном", - пишет WSJ, называя Обаму "слабейшим из президентов".

Отметим, Москва уже направила в Сирию 200 морских пехотинцев и других военных, а также военных советников, танки, вертолеты и другую технику. Москва также доставила в Сирию модульные дома, в которых могут разместиться до 2 тысяч солдат.

Ранее пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, объяснил, что военная активность России в Сирии, направленная на поддержку режима Башара Асада, может привести к углублению международной изоляции РФ, которую она уже имеет за свою агрессию в Украине.

В то же время, Россия посылает сигналы США и Саудовской Аравии о том, что может позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада, поскольку стремится создать единый фронт против "Исламского государства" и сохранить влияние в регионе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus