СМИ: с помощью радиоволн спецслужбы США шпионят за 100 тысячами компьютеров по всему миру

15.01.2014 21:42

СМИ: с помощью радиоволн спецслужбы США шпионят за 100 тысячами компьютеров по всему миру

Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно установило примерно на 100 тыс. компьютеров по всему миру, специальное программное обеспечение, позволяющее получать доступ к ним, а также упрощающее совершение кибератак. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Нью-Йорк таймс".

Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно установило примерно на 100 тыс. компьютеров по всему миру, специальное программное обеспечение, позволяющее получать доступ к ним, а также упрощающее совершение кибератак. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Нью-Йорк таймс", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно документам, предоставленным газете бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, а также информации, полученной изданием от официальных лиц США и экспертов в области компьютерных программ, АНБ, в частности, использовало секретную технологию, которая позволяет "взломать" даже те компьютеры, которые не подключены к интернету. Данным способом, по сведениям газеты, активно пользуются в АНБ с 2008 года в рамках программы "Квантум" (Quantum - квант). Он предполагает использование радиоволн, которые испускаются специальными миниатюрными устройствами, в частности, подключаемыми к компьютеру через USB-порт.

"Технология, основанная на использовании радиоволн, помогла решить одну из крупнейших проблем, стоявших перед американскими разведывательными службами, - проникновение в те компьютеры, которые противники, а также некоторых партнеры США пытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", - указывает газета.

"В большинстве случаев устройства, испускающие радиоволны, должны быть физически подключены шпионом, производителем (компьютерного оборудования) или же ничего не подозревающим пользователем", - подчеркивает газета. Она также указывает, что используемые АНБ программы показали свою эффективность в проникновении в компьютерные сети, используемые российскими военными, мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми организациями Евросоюза, а также различными структурами в КНР, Саудовской Аравии, Индии и Пакистане.

"Новым в данном случае является то, насколько мощными и изощренными инструментами для проникновения в компьютеры и сети обладает разведывательное агентство (АНБ), - указал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Льюис. - Часть из данных технологий были доступны уже некоторое время, однако сочетание методов проникновения в компьютеры и сети с целью установки программ, а также использования для этого радиоволн, предоставило Соединенным Штатам невиданные ранее возможности".

Ранее, 16 декабря, Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил прекратить сбор информации о телефонных переговорах, удовлетворив иск двух американцев к правительству и Агентству национальной безопасности США (АНБ). Суд решил, что программа сбора информации о телефонных переговорах противоречит четвертой поправке к Конституции США, защищающей граждан США от необоснованных обысков. Исполнение судебного решения было отложено до рассмотрения апелляции со стороны правительства: судья постановил, что дело затрагивает интересы национальной безопасности, а также касается не рассматривавшихся ранее конституционных вопросов.

Как пишет Reuters, в том же месяце законность сбора информации о телефонных переговорах рассматривал окружной судья в Манхэттене, который признал программу прослушки законной на том основании, что она направлена на борьбу с терроризмом. Как отмечает агентство, противоречащие друг другу судебные решения указывают на необходимость рассмотрения дела Верховным судом США.

О масштабной слежке спецслужб США за пользователями интернета и прослушивании телефонных переговоров стало известно летом 2013 года. Материалы о программах слежки передал прессе бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Информация о слежке вызвала широкий общественный резонанс и стала причиной ряда дипломатических скандалов. Самого Сноудена в США обвинили в разглашении государственной тайны. Сейчас он находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus