СМИ: саммит по долгам Греции завершился без окончательного решения

23.06.2015 09:00

СМИ: саммит по долгам Греции завершился без окончательного решения

Греция представила новые предложения для кредиторов во время внеочередного саммита глав государств и правительств стран ЕС, однако окончательного решения пока достичь не удалось и стране все еще угрожает дефолт. Руководители еврозоны назвали предложения Греции основой для возможного соглашения в ближайшие дни, которая позволит разблокировать финансовую помощь и избежать дефолта.

Греция представила новые предложения для кредиторов во время внеочередного саммита глав государств и правительств стран ЕС, однако окончательного решения пока достичь не удалось и стране все еще угрожает дефолт. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Греция раскрыла детали плана, который одобрили министры стран еврозоны
СМИ: Греция согласилась продлить программу финпомощи

Руководители еврозоны назвали предложения Греции основой для возможного соглашения в ближайшие дни, которая позволит разблокировать финансовую помощь и избежать дефолта.

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал греческие предложения "позитивным шагом вперед".

По его словам, министры финансов еврогруппы должны утвердить пакет реформ для Греции в среду вечером и представить его лидерам стран для окончательного утверждения в четверг утром.

Тем не менее, необходимо сначала согласовать программу реформ с представителями европейских правительств, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

"Я убежден, что мы придем к окончательному соглашению в течение этой недели", - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна является крупнейшим кредитором Греции, была более осторожна. "Я не могу дать никаких гарантий, что это произойдет. Там еще много чего надо сделать", - сказала она.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил, что мяч снова оказался на поле кредиторов, и они должны обеспечить соглашение, которое позволит Греции выплатить долги.

"Мы ищем всеобъемлющего и жизнеспособного решения, которое будет сопровождаться сильным пакетом роста и в то же время сделают греческую экономику жизнеспособной", - сказал он.

Греция раскрыла детали плана, который одобрили министры стран еврозоны

Министр экономики Греции Георгос Статакис рассказал детали нового плана сокращения расходов страны, представленного ее международным кредиторам.

В разговоре с ВВС министр пояснил, что речь идет о введении новых налогов для состоятельных людей и предпринимателей, а также повышении НДС на отдельные товары. По мнению Георгоса Статакиса, новое предложение должно устроить кредиторов, предыдущие переговоры с которыми успеха не принесли.

В свою очередь министры финансов еврозоны уже выразили удовлетворение новым планом и не исключили, что теперь договоренности о перечислении очередного транша финансовой помощи удастся достичь.

Новые предложения были переданы лидерам ЕС премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Они призваны сдвинуть с мертвой точки переговоры о выделении стране более 7 млрд евро, срывавшиеся из-за нежелания левого правительства в Афинах сокращать социальные расходы.

СМИ: Греция согласилась продлить программу финпомощи

Греция согласилась продлить свою нынешнюю программу финансовой помощи, которая истекает в конце месяца, пока долгосрочное решение по долгу разрабатывается. Об этом в сообщает AFP со ссылкой на греческие правительственные источники.

"Впервые мы принимаем расширение программы как единственный путь вперед", - сказал один источник.

"Мы не знаем, на какое время эта программа будет продлена", - отметил другой источник.

Напомним, последний раунд переговоров между Грецией и международными кредиторами, проходивший 14 июня, завершился неудачей. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что будет ждать, пока кредиторы не перейдут к реализму.

Ранее представители еврозоны впервые обсудили возможный дефолт Греции.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В свою очередь глава Еврогруппы Ероэн Дийселблом заявил, что соглашение между Грецией и кредиторами невозможно было заключить даже теоретически.

А канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились "с большой интенсивностью" продолжать поиск решения долгового кризиса в Греции.

22 июня Греция представила новые предложения европейским лидерам, которые направлены на избежание долгового кризиса страны и возможный выход из еврозоны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus