СМИ сообщают о гибели более 1,4 тысячи воинов АТО и 803 пленных

20.09.2014 12:00

СМИ сообщают о гибели более 1,4 тысячи воинов АТО и 803 пленных

По данным из санитарных и медицинских учреждений состоянием на 18 сентября, в ходе российско-украинской войны в апреле-сентябре 2014 года отдали жизнь за Родину свыше 1400 украинских воинов. "Считаю необходимым снять гриф секретности с военных потерь" - пишет журналист. В плену у российских наемников и вооруженных сил РФ находятся 803 украинских военнослужащих и гражданских лица.

По данным из санитарных и медицинских учреждений состоянием на 18 сентября, в ходе российско-украинской войны в апреле-сентябре 2014 года отдали жизнь за Родину свыше 1400 украинских воинов. Об этом в статье ZN.UA пишет журналист Юрий Бутусов.

"Считаю необходимым снять гриф секретности с военных потерь. Наши жертвы - наглядное свидетельство готовности украинцев защищать свою свободу и независимость. Отчаянное сопротивление украинских войск против российского вторжения шокировало Путина и сорвало замыслы Кремля по развалу украинского сопротивления. И от опубликования цифр потерь войска не разбегутся, и Украина не сложит оружие, и сопротивление будет продолжено. Но память и уважение к подвигу погибших должны заставить общество и государство четко ответить на вопросы: какие ошибки в военном планировании были допущены? Кто несет ответственность? Какие меры предприняты, чтобы не допустить повторения этих ошибок в будущем?" - пишет журналист.

Как известно, в Украине мобилизованы 104 тысячи человек. В списочном составе Минобороны числится 120 тысяч человек, 240 тысяч в МВД и 35 тысяч в СБУ. При этом в зоне АТО при пустых тылах находится группировка до 40 тысяч.

"Самое главное, чего, увы, не может осознать Верховный Главнокомандующий: Украина ведет народную войну против оккупантов. И в этой войне народ деморализуют не жертвы, а ошибки и бессмысленные потери, коррупция и бесхозяйственность, ложь и некомпетентность, отсутствие ответственности и безнаказанность преступников в погонах и без погон. Воюет не железо, воюют люди. Люди на фронте - это самый главный ресурс, и это самое ценное, что есть у Украины" - пишет Бутусов.

Также Бутусов отмечает, что в настоящее время (состоянием на 18 сентября) по данным "Центра обмена пленными" при Днепропетровской ОГА в плену у российских наемников и вооруженных сил РФ находятся 803 украинских военнослужащих и гражданских лица.

Свыше 500 из них захвачены российскими войсками в результате проведения операций на окружение украинских подразделений в период 24–30 августа.

Как заявил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык, в моргах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей было проведено 1336 судебно-медицинских экспертиз тел погибших воинов АТО, а еще около 500 тел находятся в Донецке.

По данным МИД от 16 сентября, с момента оглашения режима прекращения огня погибло 16 украинских военных и 98 ранено. В то время как постпред ООН 19 сентября сообщил о 100 погибших украинских военных, 138 получили ранения.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что за время прекращения огня освобождены только 20% плененных бойцов батальона "Донбасс", аналогична ситуация и в других подразделениях Вооруженных сил.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus