СМИ: суд заморозил и референдум, и премьерство Аксёнова в Крыму

05.03.2014 06:41

СМИ: суд заморозил и референдум, и премьерство Аксёнова в Крыму

Окружной админсуд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным советом АРК. Так, по ходатайству прокурора для обеспечения иска судом 4 марта действие этих решений приостановлено. В частности, речь идет о решении о выражении недоверия Совету министров автономии и прекращении их деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров АРК.

Окружной административный суд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным советом Автономной Республики Крым.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" источник в суде, "по ходатайству прокурора для обеспечения иска судом 4 марта действие этих решений приостановлено".

СМИ: спикер ВР Крыма не считает целесообразным форсировать проведение референдума

В частности, речь идет о решении о выражении недоверия Совету министров автономии и прекращении их деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров Автономной Республики Крым, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура предъявила в Окружной административный суд Киева иск об отмене ряда решений, принятый Верховным советом Автономной Республики Крым.

"Проведенной проверкой установлено, что указанные акты приняты с нарушением требований ст. 2, 19, 136, 137 Конституции Украины, ст. 37 Конституции АРК, п. 21 ч. 2 ст. 9 закона Украины "О Верховном Совете Автономной Республики Крым" и ст. 7 закона Украины "О Совете министров Автономной Республики Крым", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, на внеочередном пленарном заседании 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Аксенова.

Также на этом заседании крымский парламент принял приостановление о проведении в автономии республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым.

В соответствии с постановлением, на референдум будет вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).

СМИ: спикер ВР Крыма не считает целесообразным форсировать проведение референдума

Переносить референдум по расширению полномочий АРК на более ранний срок нецелесообразно, сообщил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов во вторник на брифинге в Симферополе, передает "Крымское информационное агентство".

По его словам, на заседании Совета во вторник рассматривался вопрос о смещении даты референдума на более близкий срок, однако рассмотрев все возможные варианты, от этой идеи отказались.

"Переносов сроков на эту минуту не будет. Мы все согласились, что проводить раньше крайне рискованно из-за организационных проблем. 30 марта мы будем готовы провести референдум в полном объеме и на высоком уровне", - сказал Константинов.

Председатель ВС Крыма подчеркнул, что сейчас нужно провести минимум два внеочередных пленарных заседания, на которых утвердить комиссию и председателя для проведения референдума и смету.

"Многие вещи еще нужно урегулировать, поэтому 30 марта – это реальный срок", – подытожил спикер.

Ранее сообщалось, что Сергей Аксенов, назначенный Верховным Советом председателем Совета министров автономии, высказал предположение, что референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта.

Дату референдума (президиум крымского парламент предлагает 30 марта) должна утвердить сессия Верховного Совета Крыма.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus