СМИ: у Путина разногласия с Сечиным, отвечавшим за разгром ЮКОСа

14.03.2015 16:00

СМИ: у Путина разногласия с Сечиным, отвечавшим за разгром ЮКОСа

Недовольство Путина, как сказано в сообщении, вызвано тем, что в 2013 году госкомпания купила "ТНК-BP" за $55 млрд, но прибыльность сделки не оправдала ожиданий, а "Роснефть" оказалась чрезмерно закредитованной. Помимо этого глава РФ негативно отозвался о размещении "Роснефтью" в декабре 2014 года облигаций на 625 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин стал чаще критиковать главу "Роснефти" Игоря Сечина. Об этом со ссылкой на неназванные источники из числа советников Путина сообщает американский провайдер деловой информации "Bloomberg".

Недовольство Путина, как сказано в сообщении, вызвано тем, что в 2013 году госкомпания купила "ТНК-BP" за $55 млрд, но прибыльность сделки не оправдала ожиданий, а "Роснефть" оказалась чрезмерно закредитованной.

Помимо этого глава РФ негативно отозвался о размещении "Роснефтью" в декабре 2014 года облигаций на 625 млрд рублей. Это наравне с другими факторами, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, привело к обвалу курса рубля до исторических минимумов.

11 марта главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков написал в Твиттере, что, по данным его знакомых, Сечина скоро отправят в отставку. Эти сведения впоследствии опровергли как в Кремле, так и в "Роснефти", напоминает "Слон".

Ранее Путин публично раскритиковал Сечина за смену позиции в отношении налогового маневра в нефтяной отрасли.

"Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли – против. Где настоящий Сечин – до или после?" – поинтересовался президент у главы "Роснефти".

Сечин возглавляет "Роснефть" с 2012 года, до этого он в течение четырех лет был вице-премьером, когда пост главы правительства занимал Путин. Руководил процессом поглощения ЮКОСа.

Отметим, что с начала российско-украинской войны это уже не первый вышедший на поверхность конфликт Путина со своим ближайшим окружением – выходцами из постперестроечной номенклатуры Санкт-Петербурга эпохи 90-ых.

22 июля 2014 года сразу по окончанию посвященного противодействию "цветным революциям" заседания Совбеза РФ его секретарь, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, еще в 1975 году начинавший работать в Ленинградском управлении КГБ – того самого, где начался официальный трудовой стаж Путина и нынешнего главы президентской администрации Сергея Иванова - стал открыто противоречить Путину касательно его жесткой политики в отношении внепарламентской оппозиции.

Как отметил тогда Патрушев, "оппозиционеры могут высказывать вполне разумные вещи".

Позицию Патрушева обнародовала пресс-служба Совбеза и официальные СМИ.

Появление же официального кадыровского следа в деле Бориса Немцова, по которому проходит экс-замкобата "Севера" и один из его бывших бойоцов, как полагает ряд политологов, может свидетельствовать о немилости Кремля к еще одному многолетнему фаваориту Путина - марионеточному руководителю оккупированной Чечни Рамзану Кадырову – который больше всех остальных дискредитирует президента.

В прессу даже попал так называемый "расстрельный список" кадыровских боевиков, состоящий из видных деятелей российской оппозиции и неугодных топовых бизнесменов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus