СМИ: "Укртелеком" вырезает кабеля других интернет-провайдеров в Киеве

30.01.2014 06:18

СМИ: "Укртелеком" вырезает кабеля других интернет-провайдеров в Киеве

Представители "Укртелекома" аргументировали свои действия тем, что интернет-провайдеры нарушили правила размещения телекоммуникационных сетей в канализации. По словам источника пока представители "Укртелекома" поехали "рубить" волокно на Гайдара, 50. Президент холдинга "Интернет-Инвест", чей офис находится по вышеуказанному адресу, сообщил, что там пока все спокойно.

Сотрудники "Укртелекома" вырезают оптоволоконные кабели нескольких интернет-провайдеров в одной из узловых точек в Киеве, передает "proIT" со ссылкой на собственный источник, свидетеля событий.

По информации издания, представители "Укртелекома" аргументировали свои действия тем, что интернет-провайдеры нарушили правила размещения телекоммуникационных сетей в канализации.

При этом издание не уточняет, какие провайдеры пострадали.

По словам источника, ставшего свидетелем вырезания оптики, пока представители "Укртелекома" поехали "рубить" волокно на Гайдара, 50.

Президент холдинга "Интернет-Инвест" Александр Ольшанский, чей офис находится по вышеуказанному адресу, сообщил, что там пока все спокойно.

В свою очередь "AIN.UA" сообщает, что в результате действий "Укртелекома" пострадали несколько компаний, входящих в Интернет ассоциации Украины. Глава ИнАУ Татьяна Попова рассказала, что некоторое время назад "Укртелеком" предупредил провайдеров о том, что готовится вырезать кабели компаний-нарушителей без соответствующих бирок. После чего, по словам Поповой, сотрудники оператора порезали в том числе и оптику компаний, легально пользуются "колодцами" "Укртелекома". Впрочем, в ответ на обращение операторов "Укртелеком" начал восстанавливать поврежденное оборудование.

Эту же информацию подтвердил директор точки обмена трафиком "UA - IX" Александр Кульчицкий. Вместе с тем он отметил, что оборудование "UA - IX" не пострадало, и сеть работает в штатном режиме.

"Действительно, вчера была проверка на Леонтовича, 9, вырезали кабели у провайдеров, причем большинство из них имели договоры с "Укртелекомом". Но насколько я знаю, большинство соединений уже восстановлено. К счастью, наше оборудование не пострадало", - отметил директор провайдера ИМК Александр Федиенко.

Кроме того, президент компании "Адамант" Иван Петухов подтвердил, что около месяца назад руководство "Укртелекома" захотело навести порядок в кабельной канализации. "Возможно, часть документации была утеряна, поэтому они захотели провести проверки. Нам тоже приходило от них сообщения, мы отослали им документы, подтверждающие легальность нашей работы", - пояснил Петухов. Он предположил, что часть компаний, которые работали с "Укртелекомом" по договорам, также могла пострадать, передает "Украинская правда".

Завтра должно состояться заседание Интернет ассоциации Украины, где члены правления рассмотрят этот вопрос.

"Украинской правде "не удалось получить ответ от "Укртелекома". Представитель компании сообщила, что у них уже закончился рабочий день, и об указанной проблеме она впервые слышит.

Пользователи оператора "Воля" сообщают о проблемах с доступом к некоторым сайтам.

Ранее сообщалось, что украинские интернет-провайдеры имеют самый низкий среди стран СНГ заработок с одного абонента. В то же время конкуренция в этом сегменте бизнеса жесткая.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus