СМИ: ущерб от катастрофы на АЭС "Фукусима-1" составил 107 миллиардов долларов

12.03.2014 08:27

СМИ: ущерб от катастрофы на АЭС "Фукусима-1" составил 107 миллиардов долларов

Общая сумма издержек, связанных с произошедшей в 2011 году катастрофой на АЭС "Фукусима-1", к настоящему моменту достигла $107 млрд. Об этом сообщает во вторник 11 марта японский телеканал NHK. Сумма была получена сотрудниками телеканала после того, как они сопоставили последние оценки ущерба, сделанные правительством страны и компанией-оператором аварийной АЭС TEPCO.

Общая сумма издержек, связанных с произошедшей в 2011 году катастрофой на АЭС "Фукусима-1", к настоящему моменту достигла $107 млрд.

Об этом сообщает во вторник 11 марта японский телеканал NHK, передает "Интерфакс-Украина".

Сумма была получена сотрудниками телеканала после того, как они сопоставили последние оценки ущерба, сделанные правительством страны и компанией-оператором аварийной АЭС TEPCO.

В частности, $24 млрд уйдут на очистку территории вокруг АЭС, $11 млрд - на строительство резервуаров для радиоактивной воды и мест складирования разрушенных строительных конструкций, $19 млрд - на утилизацию загрязненной воды.

Кроме этого, $48,5 млрд должны быть уплачены в качестве компенсации за последствия катастрофы на АЭС.

В то же время, как отмечает NHK, эти данные не являются окончательными, поскольку не включают в себя стоимость утилизации радиоактивных отходов после операций очистки загрязненных территорий, а также затраты на работу ликвидаторов последствий катастрофы, работающих по линии правительства Японии.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее на северо-востоке страны 11 марта 2011 года, получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Оно вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр.

В результате от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч строений.

Около 315 тысяч человек по-прежнему живут во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Станция потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus