СМИ узнали детали дела США против Фирташа

20.04.2015 16:00

СМИ узнали детали дела США против Фирташа

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ с помощью "российских друзей" и взяток договорился с властями Индии о добыче титана и предлагал его американским компаниям. Об этом говорится в материалах американского дела против Фирташа. США заинтересовались "индийскими" делами украинского олигарха после того, как стало известно, что его представитель пытался продавать титан компаниям из Чикаго.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ с помощью "российских друзей" и взяток договорился с властями Индии о добыче титана и предлагал его американским компаниям. Об этом говорится в материалах американского дела против Фирташа, пишет Deutsche Welle.

США заинтересовались "индийскими" делами украинского олигарха после того, как стало известно, что его представитель пытался продавать титан компаниям из Чикаго, вероятно, речь идет о крупнейшем потребителе этого металла - авиастроительной компании Boeing.

Само же соглашение о добыче титана в индийском штате Андра Прадеш в 2005 году Фирташу помогли уладить российские друзья.

Делом занимался Джугендра Сингх Рагава, который учился в Москве и через свою компанию Stork представлял в Индии и ведущих российских производителей титана.

Рагава вывел компаньона Фирташа по скандальным EuralTransGas и "Росукрэнерго" Андраша Кноппа на представителей индийского штата.

"Представляя интересы Фирташа, как следует из материалов уголовного дела, Кнопп с 2005 года договаривался с индийскими чиновниками о лицензии на добычу титана в штате Андра Прадеш, предлагая им взятки", - пишет DW.

Теперь Кнопп и Фирташ - главные фигуранты уголовного дела в США.

Официально инвестором выступала зарегистрированная в Швейцарии компания Bothli Trade, которая ранее действовала в газовом бизнесе Фирташа.

Согласно соглашению с индийской госкомпанией, Bothli Trade получила право добывать титановые руды на площади более восьми тысяч гектаров, а обязалась вложить в разработку всего 20 миллионов долларов: Фирташ должен был построить горно-обогатительный комбинат.

При этом ежегодный доход с продажи титановых руд, как указано в материалах дела, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов.

Компания Фирташа получила 74% общего со штатом Андра Прадеш предприятия, а взамен обязалась вкладывать 0,5% прибыли в социальные проекты.

Разрешение на разработку месторождений было выдано без тендера.

Американские следователи утверждают, что Фирташ получил разрешение после подкупа премьер-министра штата Раджасекхари Редди через его доверенное лицо Рамачандру Рао, который сейчас является депутатом верхней палаты парламента Индии и проходит по делу одним из обвиняемых.

Но индийские суды заблокировали его выдачу Соединенным Штатам.

Как известно, 30 апреля в Вене должно состоятся судебное заседание по делу о возможной экстрадиции Фирташа в США.

Напомним, Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года. Суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США.

Как отмечается, деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 млн евро поступили из России.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США олигарху предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus