СМИ узнали о судьбе иностранных кораблей, которые незаконно заходили в оккупированный Крым

15.06.2015 12:00

СМИ узнали о судьбе иностранных кораблей, которые незаконно заходили в оккупированный Крым

Украина выиграла первый раунд морского боя с Россией. Один за одним судовладельцы из-за рубежа отказываются посылать корабли в аннексированный Крым. Автор законопроекта об оккупированных территориях, который предусматривает изменения в уголовном кодексе, Георгий Логвинский, рассказывает, пока часть о незаконном пересечение границы касается только физических лиц.

Украина выиграла первый раунд морского боя с Россией. Один за одним судовладельцы из-за рубежа отказываются посылать корабли в аннексированный Крым. О первом арестованном корабле, суде и подозрениях в государственной измене говорится в сюжете ТСН.

Автор законопроекта об оккупированных территориях, который предусматривает изменения в уголовном кодексе, Георгий Логвинский, рассказывает, пока часть о незаконном пересечение границы касается только физических лиц, поэтому уголовное дело можно возбудить только против капитана или членов команды. С недавних пор это можно сделать даже заочно. И первый результат есть - турецкий сухогруз "Кантон".

Любая программа, которая фиксирует местонахождение кораблей с устройством автоматического наблюдения, который они не имеют права отключать, подтвердит, что с 25 до 29 июля корабль стоял в Комышевой бухте в Севастополе. Поэтому, когда в начале этой весны "Кантон" зашел в Херсон, по новой процедуре его арестовали. В настоящее время дело "Кантона" ГПУ рассматривает, он находится под охраной пограничников. В то же время, владелец корабля, турецкая компания "Максимар Шиппинг" утверждает, что судно было задержано незаконно.

Оказывается, 10 декабря капитан юстиции херсонской СБУ закрыл уголовное производство. Закон о закрытии крымских портов вступил в силу 15 июля. За день до этого судовладелец взял заказ на перевозку из Крыма ячменя.

"У меня есть информация, как у депутата, что для получения этого документа принимали участие высококвалифицированные юристы, которые за большое вознаграждение гарантировали понимание СБУ", - рассказывает нардеп Логвинский.

По этому поводу он подал заявление в прокуратуру, обвинив СБУ в государственной измене. Задержать "Кантон", в конце концов, удалось лишь потому, что параллельно возбудили еще одно дело на всех нарушителей, а это 150 кораблей. Изменения в уголовный кодекс приняты больше года назад. С тех пор, по крайней мере на какое-то время, задерживали аж 7 кораблей. После выяснения деталей, арестованы из них только два: "Кантон" в Херсоне и небольшой буксир "Алиот" в Одессе.

Некоторые иностранные морские и воздушные судна продолжают прибывать на территорию аннексированного Крыма несмотря на запрет международных транспортных организаций и угрозу санкций. Украинские эксперты и волонтеры в ответ запустили проект "Черный список". В режиме онлайн они публикуют перечень всех плавсредств и самолетов, нелегально проникающих в порты полуострова.

В декабре 2014 года также сообщалось, что европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нашло способ заблокировать крымские порты, которые не подпали под санкции ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus