СМИ узнали, в каких тюрьмах содержат боевики украинских пленных

19.01.2016 16:00

СМИ узнали, в каких тюрьмах содержат боевики украинских пленных

C 1 июля 2014 года по 10 июля 2015 года в рамках программы обмена пленными украинская сторона передала 167 боевиков "ЛНР", в том числе 12 россиян. За то же время из плена в фейковых "республиках" освобожден 281 военнослужащий ВСУ, 14 раненых передано без условий. По убитым: в "ЛНР" забрали 47 тел, украинским властям передали 133 тела солдат и офицеров ВСУ.

C 1 июля 2014 года по 10 июля 2015 года в рамках программы обмена пленными украинская сторона передала 167 боевиков "ЛНР", в том числе 12 россиян.

За то же время из плена в фейковых "республиках" освобожден 281 военнослужащий ВСУ, 14 раненых передано без условий (родителям, служителям церкви). По убитым: в "ЛНР" забрали 47 тел, украинским властям передали 133 тела солдат и офицеров ВСУ. Эксгумировали 8 человек. Это – по линии Союза ветеранов Афганистана, пишет российская "Новая газета" со ссылкой на сведения Виктора Мухи и Сергея Шонина, которые в течение года курировали процесс обмена пленными.

Условия содержания пленных на оккупированных территориях не регулируются никакими нормами и правилами, и целиком зависят от полевых командиров. Так, по словам Мухи и Шонина, у атамана Козицына пленные даже посещали баню, а кормили их тем же, чем казаков. А вот у "Бэтмена", "Лешего" и Безлера были "показательные" подвалы для демонстрации журналистам - и другие, реальные, где не было часто не то что матрасов на кроватях, а даже и самих кроватей. Волонтер Елена Гладкова, посидевшая в подвале батальона "Призрак" в Алчевске, рассказала изданию, как искала кусок фанеры, чтобы не умереть от переохлаждения.

В апреле 2015 года ситуация резко изменилась. Обменом со стороны "ЛНР" стала заниматься некая Ольга Копцева. Кто она такая - доподлинно неизвестно. Якобы, в России на мероприятии в храме Христа Спасителя она познакомилась со Стрелковым, отмечает "Новая газета".

Сама она утверждает, что у нее есть "полномочия от ФСБ". Так или иначе, местные власти ей благоволят. Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий "подарил" ей дом в Луганске, который в рамках "национализации" был изъят у Агентства безопасности "Тайфун".

За последнее время прошло всего два обмена менее чем по 10 человек с каждой стороны. Но списки на новый обмен, анонсированный по итогам работы минской контактной группы, тоже будет готовить Копцева. Рассчитывать на прозрачность процедуры пока не приходится, отмечает издание.

Газета приводит фотографии одного из луганских подвалов, отмечая, что этот "можно назвать пятизвездочным. Тепло; условия не сильно хуже, чем в московских СИЗО, правда, нужду приходится справлять в ведро..."

Напомним, 13 января в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились в ближайшее время освободить более 50 пленных с обеих сторон.

В плену оккупантов находятся 140 украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus