СМИ: в Крыму берут на карандаш противников сепаратистского референдума

19.03.2014 18:00

СМИ: в Крыму берут на карандаш противников сепаратистского референдума

Глава Комитета беженцев Крыма Николай Подоляко заявляет, что в Крыму создают списки людей, которые выступали против сепаратистского референдума. В такие списки, о составлении которых стало известно еще две недели назад, рискуют попасть все местные проукраинские активисты. "Это все делает самооборона при поддержке байкеров "Ночные волки", - говорит Подоляко.

Глава Комитета беженцев Крыма Николай Подоляко заявляет, что в Крыму создают списки людей, которые выступали против сепаратистского референдума.

Как он рассказал, в такие списки, о составлении которых стало известно еще две недели назад, рискуют попасть все местные проукраинские активисты, передает "Украинская правда".

"При Севастопольской горадминистрации существовали общественные советы всех общественных организаций города, в том числе проукраинских", - отмечает Подоляко, добавляя, что кандидатами на попадание в список являются участники севастопольского и крымского майданов. Также, по его мнению, в зоне риска оказываются семьи военнослужащих.

"Это все делает самооборона при поддержке байкеров "Ночные волки", - говрит Подоляко. Он утверждает, что некоторым людям уже угрожали расправой.

Ситуацию усугубляет то, что, по его словам, собранная информация передается Федеральной службе безопасности России.

"Весь военокомат (Крыма), вся "секретка" Севастополя и Крыма отдана ФСБ. Все паспортные столы документы (им) передали. У них вся документация – где, кто служил, прописка", - подчеркивает Подоляко, ссылаясь на слова бывших сотрудников военкомата.

Он напомнил, что до сих пор не найдены 15 похищенных в Крыму активистов и журналистов.

Информацию о составлении таких "черных списков" подтверждает Дмитрий Базев, бывший заместитель главы Севастопольской горадминистрации.

"Моих друзей неделю назад уже не выпустили из Севастополя… Дуло автомата в машину – и "Заворачивайте!" Эти списки существуют достаточно давно", - сказал Базев в эфире Громадського ТВ, добавив, однако, что более детальной информацией не владеет.

Ранее Подоляко заявил о том, что беженцы из Крыма призывают власти Украины создать программу переселения тех людей, которые подвергаются давлению со стороны российских властей на полуострове.

По его словам, сейчас в Крыму военное положение, и находиться там активистам, которые не одобряют действия России, очень опасно. Так, созданы списки людей, "которые будут подвергаться репрессиям со стороны РФ. Мы как активисты уже в этих списках есть".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus