СМИ: в Минске обсуждается разработка спецзакона для проведения выборов на оккупированном Донбассе

19.09.2015 15:00

СМИ: в Минске обсуждается разработка спецзакона для проведения выборов на оккупированном Донбассе

В Минске в ходе встреч контактной трехсторонней группы активно обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса. Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей". Возможность разработки спецзакона закреплена решением глав МИД "нормандской четверки".

В Минске в ходе встреч контактной трехсторонней группы активно обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Об этом пишет Сергей Рахманин в статье "Морельские тезисы" для ZN.UA.

"Выяснилось это после состоявшейся 12 сентября в Берлине встречи глав МИД "нормандской четверки". По завершению встречи МИД Германии опубликовал заявление, в котором отмечалось: "Условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы Пьера Мореля".

Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

Возможность разработки спецзакона, который позволит провести выборы на неконтролируемых территориях под эгидой Киева, закреплена решением глав МИД "нормандской четверки".

"Эта возможность будет обсуждаться вплоть до саммита "нормандской четверки" в Париже, невзирая на "указ" Захарченко о проведении собственных выборов. Эту информацию ZN.UA подтвердили лица, причастные к минскому процессу", - отмечается в статье.

"План Мореля" представляет перечень условий, определяющих возможность проведения выборов на территориях, контролируемых боевиками.

"Это - прекращение огня; безопасность; прогрессивное возвращение к нормальной жизни; — соглашение по дате, подтвержденное трехсторонней контактной группой; — наблюдение БДИПЧ. Связанные вопросы: закон о статусе, амнистия, гуманитарный доступ". "И все. Никакого разоружения, никакого контроля над границей", - пишет журналист.

Основные элементы будущего закона о выборах на неконтролируемых территориях: "Определение территории и округов; пояснения в отношении общин на линии соприкосновения, как это проработано в рамках Рабочей группы по политическим вопросам;

- избирательная система: мажоритарная система, в соответствии с решением ТКГ от 22 мая; как вариант, — внедрение смешанной, частично пропорциональной системы для Донецка и Луганска;

— продолжительность мандата, как вариант,— до следующих местных выборов в Украине, то есть до 2017 года; — регистрация кандидатов и требования к ним, как вариант, — ценз оседлости длительностью 5 лет, не включая последние два года, кроме тех, кто избирается на посты глав местных советов;

— обязанности по проведению выборов, как вариант, — временные территориальные избирательные комиссии будут состоять из представителей зон, охватываемых настоящим законом, следуя вышеприведенным критериям регистрации; включая представителей местных отделений партий, зарегистрированных до 2014 года, и будет проходить под председательством члена Центральной избирательной комиссии;

— роль и участие политических партий, как вариант, — партии, которые имели местные ячейки, зарегистрированные в избирательных округах, охваченных законом до 2014 года, могут принимать участие в избирательной кампании; любой запрос недопуска в отношении этих партий будет передан в соответствующую временную территориальную комиссию, которая будет принимать окончательное решение;

— роль средств массовой информации, как вариант, — комитет по совместной аккредитации, включая и руководителей временных территориальных избирательных комиссий, будет рассматривать аккредитацию представителей национальных средств массовой информации и принимать окончательное решение;

— график выборов, в связи со вступлением в силу закона (требует составления);

— наблюдение со стороны БДИПЧ с полным доступом на избирательные участки, к процессу подсчета голосов и центру подведения итогов;

— публикация результатов Центральной избирательной комиссией".

Как отмечается в материале, дискуссия по "плану Мореля", по сути, только началась.

Напомним, 16 сентября главрь группировки "ДНР" Александр Захарченко назначил проведение "местных выборов" на 18 октября 2015 года.

Ранее группировка "ЛНР", которая в настоящее время контролирует отдельные районы Луганской области (ОРЛО) назначила "выборы" на 1 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым продолжить и расширить санкции против Российской Федерации в связи с решением о проведении незаконных выборов на временно подконтрольных пророссийским сепаратистам территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В администрации президента Украины надеются на отмену псевдовыборов на территориях, подконтрольных террористическому анклаву "ДНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus