СМИ: в понедельник могут арестовать министра энергетики Продана

08.11.2014 15:00

СМИ: в понедельник могут арестовать министра энергетики Продана

"Сейчас открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением", - отметил источник.

Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана могут арестовать в понедельник, 10 ноября 2014 года, во время допроса в ГПУ. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Согласно приводимой информации, уголовное производство, в рамках которого состоится допрос Продана, открыто следователями Генеральной прокуратуры Украины после проведения последнего заседания СНБО.

"После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Продана. Сейчас открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением", - отметил источник.

Кроме того, по его словам, вероятно, что в течение выходных следователи ГПУ должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте Продана.

"Допрос министра запланирован на понедельника, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Продана", - сообщил источник.

Минтопэнерго появившуюся информацию пока что никак не комментирует.

Как сообщали ранее СМИ, первые допросы работников Министерства энергетики и угольной промышленности, а также выемку необходимых документов сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели 6 ноября.

По данным журналистов, провести проверку в министерстве правоохранителей обязал лично президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО.

Справка

Перед этим эксперты неоднократно поднимали вопрос о стоимости стоимости угля из ЮАР, который вынуждена покупать Украина ввиду того что российские наемники и регулярные армейские подразделения РФ целенаправленно контролируют 100% шахт с высококачественными антрацитовыми породами, необходимыми для работы ТЭС. Боевики также отказываются предоставить проплаченные правительством 5 миллионов тонн уже добытого угля с государственных шахт, передает ZIK.

Как заявил в эфире Hromadske.TV председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, из-за катастрофической нехватки отечественного угля по состоянию на 7 ноября украинская сторона прекратила эксперт электроэнергии в Беларусь, а зимой по всей территории страны вероятны массовые отключения "веерного" типа.

При этом надеяться на поставки российских энергоносителей, по его словам, вообще не стоит.

Что касается проплат за уголь, адресованных на временно оккупированную территорию, то они продолжались даже после начала боевых действий.

Как сообщил ранее избранный народным депутатом журналист Мустафа Найем, в течение II и III кварталов 2014 года предприятиям угольной промышленности в зоне "ЛНР" и "ДНР" было перечислено из украинского бюджета почти 3 млрд гривен, несмотря на то, что все они находятся на территории, оккупированной российско-террористическими войсками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus