СМИ: в России оценили замещение украинской продукции для ОПК в 50 млрд рублей

11.08.2014 12:00

СМИ: в России оценили замещение украинской продукции для ОПК в 50 млрд рублей

Программа импортозамещения украинской продукции в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей (около 12, 5 млрд гривен), сообщил информированный источник в правительстве. В Минфин уже поступили поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2014-й год и плановый период 2015 и 2016 годов", подготовленные Минпромторгом.

Программа импортозамещения украинской продукции в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей (около 12, 5 млрд гривен), сообщил информированный источник "Известий" в правительстве.

В Минфин уже поступили поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2014-й год и плановый период 2015 и 2016 годов", подготовленные Минпромторгом. Высокопоставленный собеседник в Минфине считает запрошенную сумму "вполне реалистичной".

Минпромторг еще в марте-апреле этого года провел анализ рисков выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК в связи с возможными срывами поставок комплектующих изделий, сырья и материалов украинскими предприятиями.

В середине июня президент Украины Петр Порошенко запретил кооперацию с Россией в сфере ОПК. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил тогда, что запрещать поздно, поскольку Минпромторг уже внес план полного импортозамещения военной продукции Украины.

Как выяснили "Известия", перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тыс. типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Официальный комментарий в Минпромторге по этой теме предоставить отказались.

Эксперты в свою очередь отмечают, что большинство российских предприятий "оборонки" уже имеют значительные задолженности по кредитам, поэтому инвестировать собственные средства для них станет проблемой.

"Практически у половины предприятий ВПК уже есть сильная долговая нагрузка, они перекредитованы в банках. Не исключено, что уже через полтора года может быть серия дефолтов, которые государство будет вынуждено компенсировать. А значит, и увеличивать сумму по импортозамещению", - сказал Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus