СМИ Великобритании назвали имя организатора взрыва на борту российского самолёта А321

09.11.2015 09:00

СМИ Великобритании назвали имя организатора взрыва на борту российского самолёта А321

Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту российского самолета А321. Газета The Sunday Timesутверждает, что атаку организовало крыло "Исламского государства", действующее на Синайском полуострове - "Вилаят Синай" - и его глава Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой.

Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту российского самолета А321. Газета The Sunday Times утверждает, что атаку организовало крыло "Исламского государства", действующее на Синайском полуострове - "Вилаят Синай" - и его глава Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой, пишет NEWSru.com.

Аль-Масри: торговец одеждой, ставший радикалом
В Египте проверяют персонал отелей, в которых останавливались туристы с разбившегося А321

Газета утверждает, что британские власти не только подтвердили статус аль-Масри в качестве подозреваемого, но также обещали помощь силовикам Египта или России в миссии по его захвату либо устранению. Это может предполагать привлечение к операции бойцов SAS - британского спецназа.

О том, что причиной катастрофы мог стать теракт на борту самолета, свидетельствуют и данные американской разведки. Об этом в воскресенье рассказал председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол, передает ТАСС.

По его словам, говорить о взрыве бомбы на борту авиалайнера можно "с большой долей уверенности", а такая оценка основана на имеющихся донесениях разведка. Маккол также добавил, что к нападению причастны именно боевики "Исламского государства": такая версия подтверждается совокупностью "целого ряда факторов".

Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Беларуси.

"Исламское государство" дважды брало ответственность за этот, как они утверждали, теракт. В первый раз это произошло в день крушения 31 октября, причем сообщение сопроводили фотографиями самолета другой авиакомпании, так что доверия оно не вызывало. Второй раз это произошло 4 ноября: в Сети была опубликована аудиозапись. The Times утверждает, что на этой записи слышен голос Абу Усамы аль-Масри, группировка которого присягнула ИГ год назад.

Расследование причин катастрофы возглавляют египетские следователи, которые ранее отвергали версию теракта. СМИ считали, что это происходит, чтобы не пугать туристов. Но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию своих граждан и закрыли воздушное сообщение. А в воскресенье, 8 ноября, источник Reuters в комиссии по расследованию сообщил, что с вероятностью 90% эксперты склоняются к версии взрыва. Российские власти причины крушения не называют.

С начала недели о взрыве бомбы на борту сообщали источники в США и Великобритании. Эту версию позднее озвучивали президент Барак Обама и премьер Британии Дэвид Кэмерон. Однако эти страны не имеют доступа к месту аварии, и, по данным СМИ, выводы базировались на перехваченных переговорах экстремистов, действовавших на Синайском полуострове.

Аль-Масри: торговец одеждой, ставший радикалом

"Вилаят Синай" также называют "Синайской провинцией Исламского государства" или просто "Синайской провинцией". По данным Reuters, группировка представляет собой законспирированную сеть из множества ячеек, которые не знают о существовании друг друга. В группировку входит лишь несколько сотен боевиков, но они хорошо организованы.

"Синайская провинция" образовалась как реакция на усилия взявшего власть в Египте главнокомандующего генерала Абдула ас-Сиси положить конец исламистам, как умеренным, так и радикальным.

Лидер группировки - 42-летний бывший торговец одеждой, известный под псевдонимом Абу Усама аль-Масри - учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар, получавшем поддержку правительства, сообщили агентству представители разведки. Как и другие ученики центра, ранее будучи умеренным исламистом, он радикализировался после свержения Мурси и начала гонений на исламистов, захватив власть на Синайском полуострове, а затем направившись в Сирию, сообщили источники. Там они были рекрутированы "Исламским государством".

В Египте проверяют персонал отелей, в которых останавливались туристы с разбившегося А321

Правоохранительные органы Египта собирают данные о сотрудниках отелей, в которых останавливались туристы с потерпевшего авиакатастрофу 31 октября российского самолета А321, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Almasryalyoum.

По данным прессы, силовиков прежде всего интересуют те работники отелей, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют доступ к номерам гостей, - уборщики и другой обслуживающий персонал.

Сообщается, что прокуратура АРЕ уже заслушала показания 30 сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, в том числе администрации воздушной гавани. Известно, что опрошены служащие Управления воздушным движением и навигации, сотрудники служб технического обслуживания и представители авиакомпании Egypt Air.

На прошлой неделе египетские спецслужбы начали просматривать записи с камер видеонаблюдения в аэропорту Шарм-эш-Шейха в день вылета А321. Их цель - установить, не поднимался ли кто-либо подозрительный на борт, а также изучать имеющиеся данные по всем, кто перед отправкой был внутри самолета. Помимо этого, для анализа были взяты пробы топлива, которым заправляли разбившийся российский самолет, и опрошены представители кейтеринговой компании, предоставлявшей питание.

6 ноября президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади,багаж перевозят отдельно. В то же время россияне не спешат покидать Египет.

Отметим, что в "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) ранее сообщали, что компания не планирует корректировать расписание в связи с запретом полетов над Синайским полуостровом, так как ее маршруты через него не проходят.

До этого российские авиаперевозчики скорректировали маршруты полетов своих рейсов с пунктом прилета и вылета Шарм-эль-Шейх (Египет) в связи с требованиями Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

Вместе с тем в четверг, 5 ноября, стало известно, что авиаперевозчики Великобритании, Франции, Нидерландов, Ирландии не будут выполнять полеты в Шарм-эль-Шейх. О таких же остановках полетов заявила и немецкая группа Lufthansa. В этом направлении у группы были запланированы два еженедельных рейса дочерних компаний Lufthansa - Eurowings и Edelweiss Air.

Что касается Украины, то Госавиаслужба не поддерживает идею полного запрета авиарейсов в Египет, а просит воздержаться только от полетов над Синайским полуостровом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus