СМИ: выиграть тендер на Олимпиаду-2014 России помог "героиновый король"

03.02.2014 09:21

СМИ: выиграть тендер на Олимпиаду-2014 России помог "героиновый король"

Россия выиграла тендер на проведение Зимних Олимпийских игр-2014 при помощи одного из наиболее влиятельных наркодилеров мира, "героинового короля" Гафура Рахимова, против которого власти Узбекистана ведут уголовное расследование.

Мировые СМИ обсуждают скандальное заявление британского дипломата.

Россия выиграла тендер на проведение Зимних Олимпийских игр-2014 при помощи одного из наиболее влиятельных наркодилеров мира, "героинового короля" Гафура Рахимова, против которого власти Узбекистана ведут уголовное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Об этом заявил в интервью телеканалу ABC News бывший посол Великобритании в Узбекистане Грэг Мюррей, сообщает NEWSru.co.il.

По словам Мюррея, после того, как в 2007 году МОК проголосовал за проведение олимпийских игр в Сочи, российский представитель публично поблагодарил Рахимова за голоса стран Азии, "без которых трудно было бы одержать победу".

По данным правоохранительных органов США Гафур Рахимов является одним из главарей наркомафии и входит в пятерку наиболее влиятельных персон в области торговли героином.

"Не вызывает сомнения, что он – очень крупный и очень опасный гангстер", – такими словами завершил свой рассказал бывший британский посол.

Ранее в эфире узбекской радиостанции "Озодлик" зачитали приказ Управления внутренних дел города Ташкента о задержании Гафура Рахимова, обладателя государственных наград и званий. Это подтвердили изданию Сa-news.org сразу несколько источников в Узбекистане. Согласно приказу, криминальный авторитет обвиняется в вымогательстве, легализации преступных доходов и подделке документов.

Рахимов не отрицает, что он задействовал свои связи с руководством стран Средней Азии ради помощи Кремлю. Он, однако, не подтверждает хвастливые заявления его сообщников, утверждающих, что якобы истратили "мешки денег" на покупку азиатских голосов – в чем, по его словам, "не было необходимости".

Гафур-Арсланбек Ахмедович Рахимов (63 года), бывший боксер, предприниматель, спортивный деятель и филантроп, является одним из главарей криминального синдиката "Братский круг", который специализируется на контрабанде героина из Азии в Европу.

Рахимову было запрещено присутствовать на Олимпиаде-2000 в Сиднее, однако он все еще занимает пост вице-президента Олимпийского Совета Азии, который является частью МОК.

В феврале 2010 года минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов, в числе которых фигурировал Рахимов.

Минфин США назвал Рахимова "одним из главарей узбекской организованной преступности", чья криминальная специализация – "производство наркотиков в странах Центральной Азии", и внес Рахимова в знаменитый российско-азиатский "Братский круг".

В документе сказано, что он "управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина". Санкции предусматривают замораживание всех активов фигурантов списка в пределах юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет на любые сделки с ними для США и людей, постоянно проживающих в этой стране.

К слову, к этой же организации "Братский круг", по данным США, причастен и Григорий Лепс, русский певец.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus