СМИ: Янукович подписал 5 "принятых" 16 января законов

17.01.2014 08:01

СМИ: Янукович подписал 5 "принятых" 16 января законов

Виктор Янукович подписал 5 законов, принятых ВР 16 декабря, сообщают СМИ со сылкой на источник в патронатной службе президента. Официальной информации об этом на сайте главы государства пока нет. Речь идет о законе "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан".

Президент Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря.

Об этом ZN.UA сообщил источник в патронатной службе президента.

Официальной информации об этом на сайте главы государства пока нет.

Речь идет о законе "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы - регионалы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко).

Кроме того, согласно информации, подписан закон об изменениях в регламент Верховной Рады (относительно упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов) и закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме".

Также, по информации источника, подписан закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Вместе с тем, как сообщил изданию высокопоставленный источник в Партии регионов, "95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют".

Тому же небольшому количеству членов фракции, которые спрашивали председателя Рады Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер ответил, что на принятии этих законов настаивал президент при личной встрече.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако сегодня, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Ранее сообщалось, что лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Также оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых сегодня, 16 января, законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus