СМИ: захваченный боевиками в Симферополе советник Генсека ООН освобождён и возвращается в Киев

05.03.2014 22:04

СМИ: захваченный боевиками в Симферополе советник Генсека ООН освобождён и возвращается в Киев

Старший советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Роберт Серри, который находится с миссией в Крыму и был сегодня, 5 марта, вечером заблокирован активистами так называемой "самообороны Крыма", уже разблокирован. Впрочем в Министерстве иностранных дел Украины нет информации о том , что он освобожден.

Старший советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Роберт Серри, который находится с миссией в Крыму и был сегодня, 5 марта, вечером заблокирован активистами так называемой "самообороны Крыма", уже разблокирован.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на очевидцев события.

По их словам, люди в гражданском и с георгиевскими ленточками блокировали машину Серри, когда он собирался ехать в гостиницу, где его ждали журналисты, и потребовали от него убираться в аэропорт.

Серри пошел пешком, в итоге оказался в кафе-магазине, где опять же был блокирован активистами так называемой "самообороны Крыма". К ним также присоединились несколько десятков женщин с российскими флагами, они скандировали "Путин" и "Россия".

Спустя некоторое время журналисты, прибывшие из гостиницы к этому магазину, стали свидетелями освобождения советника Генсека ООН. Туда же также приехали несколько автомобилей милиции.

По последним данным, с посланником все нормально, сейчас его местонахождение неизвестно. По некоторым данным, он в сопровождении милиции направляется в аэропорт.

Впрочем в Министерстве иностранных дел Украины нет информации о том , что старший советник Генерального секретаря ООН Роберт Серри освобожден.

Об этом сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация, которая появилась в Интернете, что Серри прекращает свою миссию в Крыму, Перебыйнис сказал: "Мы не можем подтвердить информацию, что он прекратил и возвращается обратно, как и то, что его освободили" .

"Мы не можем подтвердить, что он освобожден. У нас пока такой информации нет. У нас другая информация - с ним не было связи до недавнего времени. Сейчас пытаемся получить достоверную информацию, что сейчас с ним происходит", - добавил он.

Как стало известно позже, специальный посланник генсека ООН Пан Ги Муна в Украине Роберт Серри возвращается из Симферополя в Киев, где продолжит выполнять свои обязанности.

Об этом говорится в опубликованном в среду 5 марта сообщении ООН, передает "Интерфакс-Украина".

"Роберт Серри поздним рейсом вылетает из Симферополя и вернется в Киев для продолжения своей миссии, которая была прервана сегодняшним инцидентом", - говорится в сообщении для журналистов на сайте международной организации.

Ранее сообщалось, что специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица, представляющиеся членами "самообороны Крыма".

Так, группа представителей "самообороны Крыма" заблокировали его машину, заставили выйти из нее, и вынудили его уйти от штаба, преследуя по улице. Серри зашел в магазин, расположенный неподалеку, после чего "самобороновцы" его там заблокировали.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus