СММ ОБСЕ фиксирует эскалацию ситуации в зоне АТО, но мониторинг продолжит

13.08.2015 16:00

СММ ОБСЕ фиксирует эскалацию ситуации в зоне АТО, но мониторинг продолжит

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует использование обоими сторонами конфликта вооружения калибром более 120мм, которое должно было быть отведено от линии противостояния в зоне АТО согласно минским договоренностям, заявляет замглавы СММ ОБСЕ Украины Александр Хуг. Он отметил, что в Донецкой области идут бои вокруг Горловки и остатков Донецкого аэропорта, а также вокруг Марьинки, Красногоровки и Авдеевки.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжит свой мандат в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны, несмотря на инциденты с поврежденными автомобилями, заявляет замглавы миссии Александр Хуг.

СММ ОБСЕ: запрещённое минскими соглашениями вооружение в зоне АТО используют обе стороны

"Несмотря на эти инциденты, СММ ОБСЕ остается на востоке Украины для объективного информирования обо всем происходящем. Этот случай не воспрепятствует наблюдателям выполнять свой мандат", – сказал он на брифинге в четверг, 13 августа в Киеве.

При этом Хуг подчеркнул: "Я не хочу делать никаких предположений, я не хочу предполагать, что именно стоит за этими инцидентами".

"Поджог наших автомобилей ограничивает наши возможности по безопасному передвижению в этой опасной зоне. А если мы не можем безопасно передвигаться, то мы не можем объективно сообщать обо всем, что мы видим. И Украина остается недостаточно проинформированной обо всем происходящем, ведь ОБСЕ - единственная организация, которая предоставляет свои отчеты объективно и быстро", - подчеркнул он.

Хуг отметил, что за последнюю неделю ситуация в зоне АТО обострилась. "В своих отчетах мы указывали на ухудшение ситуации, рост количества обстрелов за последнюю неделю. Также мы информировали о возникновении новых горячих точек на линии столкновения, на линии между Донецком и Мариуполем", - сообщил замглавы миссии.

"Кроме того, мы фиксировали множество случаев использования обеими сторонами конфликта тяжелого вооружения, обе стороны также подтвердили, что используют это вооружение по всей линии столкновения", - добавил он.

Хуг также проинформировал, что на сегодня количество наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине возросло до 525, общее количество миссии достигло 835.

Отметим, последние сутки в зоне АТО были самыми напряженными за последние несколько недель – боевики 152 раза открывали огонь из тяжёлого вооружения и "Градов" по позициям украинских военных. Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал этот день "черным рекордом" со дня подписания Минских соглашений. "Фактически такая интенсивность ведения огня соответствует активным боевым действиям", - подчеркнул он.

СММ ОБСЕ: запрещённое минскими соглашениями вооружение в зоне АТО используют обе стороны

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует использование обоими сторонами конфликта вооружения калибром более 120мм, которое должно было быть отведено от линии противостояния в зоне АТО согласно минским договоренностям, заявил Хуг.

"Мы докладывали о применении с обеих сторон тяжелых вооружений калибром 122 и 152 мм", - сказал Хуг.

Он отметил, что в Донецкой области идут бои вокруг Горловки и остатков Донецкого аэропорта, а также вокруг Марьинки, Красногоровки и Авдеевки.

Кроме того, по словам Хуга, в Донецкой и Луганской областях наблюдатели фиксируют рост числа случаев гибели и ранения гражданского населения, а также повреждения жилых зданий, инфраструктуры вследствие обстрелов.

Замглавы миссии также напомнил, что в отчетах СММ ОБСЕ за неделю указывалось о случаях, когда отведенное тяжелое вооружение не хранилось на соответствующих площадках. "К примеру, в среду мы обнаружили, что ранее отведенные силами АТО 11 гаубиц и 8 РСЗО "Град" отсутствовали на площадке и 6 самоходных артиллерийских установок ДНР также отсутствовали на ранее заявленном месте", - напомнил Хуг.

Кроме того, по его словам, наблюдателям несколько раз было отказано в доступе к местам хранения отведенной техники.

В ночь с 8 на 9 августа на подконтрольной российским террористам территории города Донецка неизвестные подожгли четыре машины миссии ОБСЕ.

Турчинов ответственность за случившиеся возложил непосредственно на нынешнее руководство России, не заинтересованное, как он отметил, в работе представителей миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

При этом в миссии заявили, что не намерены покидать Донецк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus