Снайпер "ЛНРовцев", расстрелявший российских полицейских, был пойман после убийства названного отца

06.08.2015 18:00

Снайпер "ЛНРовцев", расстрелявший российских полицейских, был пойман после убийства названного отца

Бывший снайпер пророссийских боевиков из группировки "ЛНР" Михаил Константинов с позывным "Медведь", задержанный по подозрению в причастности к убийству двух сотрудников ДПС в Подмосковье (РФ) в ноябре 2014 года, признался в этом преступлении. Он объяснил, что застрелил полицейских, остановивших его пьяным за рулем, поскольку не хотел лишиться водительских прав.

Бывший снайпер пророссийских боевиков из группировки "Луганская народная республика" Михаил Константинов с позывным "Медведь", задержанный по подозрению в причастности к убийству двух сотрудников ДПС в Подмосковье (РФ) в ноябре 2014 года, признался в этом преступлении.

Он объяснил, что застрелил полицейских, остановивших его пьяным за рулем, поскольку не хотел лишиться водительских прав, сообщает российская газета "КоммерсантЪ". Признался бывший боевик и в другом преступлении, фактически предотвращенном погибшими полицейскими. По данным Медведя, вечером 2 ноября он с двумя приятелями (граждане Украины - 26-летний Денис Константинов из Горловки и 28-летний Денис Жуков из Лисичанска – оба были задержаны ранее и обвинены) приехал в район Перепечино, чтобы ограбить стоявших возле Ленинградского шоссе проституток.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области предъявило Константинову обвинение по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 209 ("Бандитизм") УК РФ).

При этом выяснилось, что Константинов, которого СКР в течение полугода разыскивал за убийство подмосковных полицейских, все это время прятался в доме своего названного отца, ветерана грузино-абхазского военного конфликта Гурама Чагава, с которым он в итоге жестоко расправился, после чего бросился в бега и был задержан российскими пограничниками при попытке перехода вброд реки Псоу, сообщается в публикации.

Как пишет издание, в 1992 году "трудный подросток" Константинов сбежал из своей подмосковной квартиры "на юг" и в итоге оказался в Абхазии, где его приютил житель села Кутол Очамчирского района Гурам Чагава, в то время обычный крестьянин. Его сосед рассказал изданию, что в доме Чагава мальчишка-беглец жил фактически на правах младшего родственника, ел и спал вместе со всеми, а главу семьи называл "дядя Гурам" а зачастую и "отец".

Между тем появление в Константинова в доме Чагава совпало с началом грузино-абхазского вооруженного конфликта, в котором Чагава несколько раз был ранен, потерял ногу, был награжден медалями "За отвагу" и "За освобождение Кодора", после войны занимал различные должности в армии непризнанной "республики", но в итоге из-за ранений снова вернулся к крестьянскому хозяйству. Константинов в тех боевых действиях участия не принимал, позднее вернулся в родное Подмосковное село Архангельское, где работал охранником, на автомойке, а затем отправился воевать на стороне боевиков-"ЛНРовцев".

По сведениям российских силовиков, Константинов был снайпером в батальоне "Призрак", воюющем на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов, а затем вернулся в Подмосковье, где осенью 2014 года вместе с двумя приятелями расправился с сотрудниками ДПС, остановившими их машину в районе деревни Перепечино.

После этого Константинов на попутках добрался до Сочи, а оттуда до соседней Абхазии, перейдя вброд небольшую речку Псоу в обход пограничного поста, и снова оказался в Кутоле, где Чагава принял его, как и 22 годами ранее. По сведениям источников издания, последний раз живым Чагава видели его соседи вечером 1 августа, вместе с Константиновым. На следующий день приехавшие к Чагава родственники хозяина в доме не застали, а встретивший их Константинов сказал, что "отец" ушел к соседям. А рано утром 4 августа родня обнаружила в глубоком колодце кусок клетчатой ткани, напоминающей рубашку, которую носил Чагава, и забила тревогу, после чего Константинов пропал.

В тот же день приехавшая опергруппа достала из колодца тело Чагава. Как установило следствие, его убийца сперва скрутил ветерану-инвалиду руки сзади цепью, затем размозжил ему голову тяжелым камнем, после чего задушил его, еще живого, с помощью полиэтиленового пакета. В Абхазии против Константинова тут же возбудили уголовное дело по статье "Убийство" и объявили его в розыск.

Вечером 4 августа российские силовики объявили о поимке Константинова. Тут стоит отметить, что сведения о дате и месте его задержания разнятся. По данным МВД РФ, Константинов был задержан 4 августа в Сочи, а по данным СК РФ и подмосковного ГСУ СКР - 3 июля при попытке незаконно пересечь границу РФ и Абхазии сотрудниками пограничной службы. Предположительно, в СК просто ошиблись с месяцем. Также сообщалось, что в ближайшее время Константинова доставят в Москву для проведения следственных действий.

Напомним, около месяца назад в Москве задержали террориста Дмитрия Лысаковского ("Гудвина") – так называемого "командира подразделения воздушной разведки "ДНР". По версии СК РФ, будучи до военных действий юристом, Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре столицы РФ. Следствие просило отправить его в СИЗО, но суд, учитывая в том числе "заслуги" обвиняемого перед "ДНР", определил его под домашний арест.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus