СНБО дал добро на отмену "особого режима" и поручил создать закон об экономической деятельности на Донбассе

05.11.2014 07:00

СНБО дал добро на отмену "особого режима" и поручил создать закон об экономической деятельности на Донбассе

СНБО поручил разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях. "Дано поручение разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях", – сказал замсекретаря СНБО Александр Литвиненко после заседания СНБО 4 ноября.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях.

"Дано поручение разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях", – сказал заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко после заседания СНБО во вторник 4 ноября в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Киев предоставит гуманитарную помощь жителям Донбасса, но финансировать боевиков не будет – СНБО
На заседании СНБО обсудили вопросы энергетической безопасности Украины
СНБО обсудил ситуацию с жизнеобеспечением в Донецкой и Луганской областях

Также Совет национальной безопасности и обороны принял решение, которым рекомендует президенту Украины Петру Порошенко внести в парламент законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"СНБО принял решение о рекомендации президенту неотложно внести в Верховную Раду Украины законопроект об отмене закона об особом режиме самоуправления", - сообщил замсекретаря СНБО.

По словам Литвиненко, ситуация в Донецкой и Луганской областях была одним из основных вопросов, которые рассматривались на заседании СНБО.

"Украина всегда поддерживала и поддерживает мирное разрешение этого вопроса. В то же время обеспечить мирное развитие событий можно лишь путем развития наших оборонных возможностей и возможностей в сфере безопасности", - сказал он.

Также он подчеркнул, что на заседании обсуждалось развитие оборонных потенциалов, в частности загруженных сил Нацгвардии, СБУ и других органов сектора безопасности.

Кроме того, Литвиненко отметил, что речь шла о строительстве фортификационных сооружений линии обороны на востоке страны и четкое определение режима на линии столкновения.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, допустил, что будет ужесточен контроль на блокпостах на востоке Украины и экономический режим. Президент подчеркнул, что уже сегодня Украина несет ущерб, не получая оплаты за поставки газа и электроэнергии на восток страны.

Также Порошенко заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке: "Оставаясь сторонником мирного плана, Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению Минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария".

Порошенко добавил, что по плану идет строительство фортификационных сооружений на востоке страны, Вооруженные силы Украины обеспечиваются необходимой военной техникой и вооружением.

Напомним, в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, местные выборы там былиназначены на 7 декабря 2014 года.

Пророссийские боевики не признают действия данного нормативного акта.

2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, проводились так называемые "выборы" "ДНР" и "ЛНР".

Украинское государство и мировое сообщество не признают проведение фейковых "выборов".

9 ноября террористы обещают устроить "референдум", единственным вопросом которого будет вхождение в состав Российской Федерации.

Киев предоставит гуманитарную помощь жителям Донбасса, но финансировать боевиков не будет – СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны заявляют, что Украина намерена и далее предоставлять жителям восточных регионов гуманитарную помощь.

"Украинское государство обеспечит поставки в Донецкую и Луганскую области гуманитарной помощи. Люди, которые проживают там и не смогли выехать, не виноваты, что они попали в такую ситуацию", - сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко после заседания СНБО во вторник 4 ноября.

"В то же время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований", - отметил он.

Напомним, 30 сентября в восточные регионы Украины уже доставлены 13 млн. 817 тыс. тонн гуманитарного груза.

23 октября жителям освобожденного города Углегорск, входящего в состав Енакиевского горсовета, начали выдавать продукты питания, привезенные представителями облгосадминистрации.

На заседании СНБО обсудили вопросы энергетической безопасности Украины

Также Совет национальной безопасности и обороны на заседании во вторник 4 ноября обсудил вопросы энергетической безопасности Украины, сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.

"Большое внимание не заседании СНБО было уделено мерам, которые должно предпринять правительство для обеспечения внедрения программ повышения энергоэффективности, обеспечения эффективного использования энергоресурсов, причем речь идет не только о потреблении газа, но и об использовании тепловой энергии. Речь идет о переходе к общеевропейским нормам энергоэкономии", - сказал он.

По словам Литвиненко, главный подход в этом вопросе "сколько потребил – столько и оплатил".

Ранее сегодня в Луганской ОГА сообщали, что в области производятся отключения электроэнергии из-за дефицита угля на местных ТЭС.

В настоящее время топливо на ТЭС поставляется только с одной шахты в Гуково, принадлежащей ДТЭК.

Так, из-за поврежденных террористами магистральных ЛЭП на Бахмутке и Веселой Горе, Луганская область отсоединена от Единой энергетической системы Украины и работает в автономном режиме.

СНБО обсудил ситуацию с жизнеобеспечением в Донецкой и Луганской областях

На заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник 4 ноября обсудили ситуацию с жизнеобеспечением в Луганской и Донецкой областях.

"Обсуждались вопросы жизнеобеспечения регионов", – сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко журналистам на брифинге в Киеве.

По его словам, на сегодняшний день на Донбассе есть проблемы с электро- и водоснабжением.

"Западному Донбассу уже дали воду, которой не было 4 месяца. Дали свет… На сегодняшний день практически во всех районах, которые контролируются украинской властью, подключили тепло", – рассказал Кихтенко.

"Мы делаем все возможное, чтобы регион спокойно жил и чувствовал разницу, как там (на территориях, контролируемых боевиками), и как на нашей территории", - сказал глава Донецкой ОГА.

Также глава Донецкой ОГА заявляет о росте протестных настроений в контролируемых незаконными вооруженными формированиями регионах Донецкой области.

"Те подачки в виде гуманитарной помощи не обеспечивают потребности людей региона. Протестные настроения растут. Я думаю, мы доживем до того дня, когда люди сметут этих бандитов", - сказал он и отметил, что после установления мира в Донецкой области главной задачей местных властей будет восстановление нормальной жизни в регионе, в частности, работы предприятий и шахт.

В свою очередь глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль отметил, что в регионе проблемы с электроснабжением и были даны соответствующие поручения по решению этого вопроса.

Веерные отключения электроэнергии в Луганской области достигают 10-12 часов, заявил глава Луганской ОГА, передает "РБК-Украина".

"В области происходят веерные отключения электроэнергии по 10-12 часов", - сказал Москаль.

"Я лично удовлетворен заседанием СНБО, на котором поднималось много вопросов жизнеобеспечения", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus