СНБО должен обсудить вопрос приглашения в Украину миротворцев ООН, заявил Порошенко

19.02.2015 00:00

СНБО должен обсудить вопрос приглашения в Украину миротворцев ООН, заявил Порошенко

Президент Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны обсудить вопрос приглашения в страну миротворческой миссии ООН. Президент также заявляет о готовности проекта изменений в закон "О военном положении" и надеется, что его поддержит и СНБО, и парламент. Порошенко заявил, что боевики с самого начала действия режима прекращения огня нарушили эту договоренность.

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны обсудить вопрос приглашения в страну миротворческой миссии ООН.

"Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии Организации объединенных наций, которая будет действовать согласно мандату Совета безопасности ООН", - сказал он на заседании СНБО в среду 18 февраля вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Передислокация частей и подразделений из Дебальцево завершается в плановом режиме, - штаб
Боевики отказывались прекратить огонь в Дебальцево, - СММ ОБСЕ
Евросоюзу стоит подумать о военной операции на Донбассе, считает Елисеев
Порошенко: украинские военные завершают операцию по выводу подразделений из Дебальцево

Президент также заявляет о готовности проекта изменений в закон "О военном положении" и надеется, что его поддержит и СНБО, и парламент.

"По моему поручению проработан проект внесения изменений в закон "О военном положении". Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая у нас уже много месяцев", - сказал он.

Глава государства выразил надежду, что и СНБО, и Верховная Рада Украины после обсуждения поддержат позицию по внесению изменений в закон "О военном положении".

Совет национальной безопасности и обороны на заседании в пятницу 20 февраля рассмотрит вопрос проведения международных учений на территории Украины, а также вопрос лечения и реабилитации украинских военнослужащих, заявил Порошенко.

"План проведения многонациональных учений при участии подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины", - сказал он.

По словам президента, СНБО рассмотрит вопрос обеспечения надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих.

"Речь идет о том, чтобы лечебные возможности профсоюзов, других лечебных и оздоровительных учреждений передали во временное пользование Министерства обороны, наших силовых ведомств, чтобы герои войны могли получить полноценную реабилитацию после участия в боевых операциях", - сказал Порошенко.

Президент предлагает утвердить военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Сегодня я буду предлагать вам утвердить для оперативного утверждения решений так называемый военный кабинет СНБО, включить это в положение об СНБО и обеспечить эффективную координацию действий, которые касаются непосредственно вопросов обороны и безопасности", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что после переговоров в Минске он каждое утро проводил короткие совещания по вопросам безопасности при участии премьер-министра, спикера Верховной Рады, секретаря СНБО, главы СБУ и руководителей силового блока.

"Этот формат показал свою эффективность", - отметил президент.

Он заявил, что боевики с самого начала действия режима прекращения огня нарушили эту договоренность: "С первой же минуты поддерживаемые Россией боевики и российские военные не соблюдали режим прекращения огня". Глава государства добавил, что основные обстрелы осуществлялись на Дебальцевском плацдарме.

Порошенко заявил, что из Дебальцево были выведены всего 2475 военнослужащих.

"По состоянию на сейчас вышли из Дебальцево (…) общей численностью 2475 военнослужащих личного состава, из них 2132 – подразделения Вооруженных сил, 158 – Национальная гвардия, остальные – Министерство внутренних дел", - сказал он.

"Почти 200 единиц техники было в полном составе выведено из района Дебальцево", - добавил Порошенко.

Напомним, согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики заявили, что "оставляют за собой право" обстреливать Дебальцево, поскольку считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокируют въезд группы ОБСЕ в город и не отдают приказ прекратить штурмовые действия, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

Сегодня, 18 февраля, Порошенко сообщил, что при выводе сил АТО из Дебальцево ранены 30 украинских военнослужащих.

В пресс-центре Антитеррористической операции со ссылкой на доклад первого заместителя начальника Генерального штаба Украины Вооруженных сил Украины Геннадия Воробьева в ходе совещания под руководством Порошенко в зоне АТО проинформировали, что потери украинских сил за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых.

Администрация президента Украины обратилась к ЕС, НАТО и ОБСЕ в связи с эскалацией конфликта возле Дебальцевого.

Напомним, 14 февраля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что введет по всей стране военное положение, если режим прекращения огня не сработает.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus