СНБО может ввести ЧП в Крыму. В захвате подозревают россиян или экстремистов

28.02.2014 16:06

СНБО может ввести ЧП в Крыму. В захвате подозревают россиян или экстремистов

"События, которые происходят в Крыму - к ним крымчане не имеют никакого отношения. Это либо небольшие экстремистко-сепаратисткие группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, то есть спецназа российского ЧФ. Военнослужащие ЧФ РФ незаконно проводят действия на территории Республики Крым" – сказал секретарь СНБО Андрей Парубий.

14:50. Член президиума Верховного Совета АРК, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков заявляет, что вооруженные люди, находящиеся в здании крымского парламента, пришли туда по приглашению крымских депутатов.

"Вооруженные люди, которые пришли в Верховный Совет Крыма и находятся в здании, - это крымские структуры, обиженные украинской властью. Они пришли по приглашению крымских депутатов и будут находиться тут столько, сколько мы попросим", – сказал он

По его словам, в настоящее время проходит формирование крымского правительства. "Ситуация напряженная, проходит формирование правительства. Мы должны утвердить его очень быстро, и сейчас проходят консультации во фракциях", - рассказал Цеков.

14:40. Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский вылетел в Крым. "Цель поездки - Севастополь. Поддержка русских, поддержка военных", - сообщил глава Высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

14:25. Попытку захвата аэропортов в Крыму был локализован, фактически их контролируют правоохранительные органы Украины, сообщил Андрей Парубий: "Была попытка захвата аэропортов (в Крыму). Эту попытка был локализована. Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блокпостами вокруг аэропортов. Фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины".

14:20. В Государственной пограничной службе Украины подтверждают блокирование военнослужащими Черноморского флота России Севастопольского отряда морской охраны погранвойск.

"Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-ой бригады Морской пехоты ЧФ РФ. Они разместились перед КПП отряда и окружили все подходы. На высотах вокруг отряда размещены снайперы", - сказано в сообщении Госпогранслужбы, размещенном на сайте ведомства.

По данным погранведомства, позже к КПП погранотряда прибыл руководитель группы российских военнослужащих, капитан 1 ранга, который заявил, что требование этих лиц – чтобы никто не оставлял территорию военной части. "Они якобы выполняют требования постановления Совета безопасности Крыма – не допустить захвата оружия экстремистами. После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и ведут наблюдение", - сказано в информации.

Также, по данным Госпогранслужбы, в пятницу утром ракетный катер ЧФ РФ "Ивановец" остановился недалеко от берега на рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя.

Кроме того, согласно информации, пограничники отследили перелет из Керченского направления в Украину более 10 российских военных вертолетов. Только на 3 из этих вертолета украинская сторона получила соответствующую заявку ЧФ РФ.

"В пункте пропуска "Кача" было оформлено 3 вертолета, касательно которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Остальные вертолеты, которые пересекли госграницу Украины, нарушили требования соответствующих двухсторонних соглашений", - отмечается в сообщении.

14:05. "Военные объекты не являются захваченными, наши военные и пограничники их удерживают", - заверил секретарь СНБО, добавив, однако, что такие попытки имели место.

В то же время Парубий предупредил, что в случае открытой агрессии украинские военные "будут действовать в рамках закона для защиты территории". Он также напомнил, что Украина обратилась в Совбез ООН с просьбой провести заседание по Крыму, а также пригласила на полуостров наблюдателей ОБСЕ.

14:00. "Есть информация, что сценарий, который нарисован иностранными спецслужбами, должен был развиваться на более широкую территорию других областей Украины. Но мы ее локализировали в Крыму, и я думаю, что мы сделаем быстрые и действенные меры, чтобы локализировать полностью", - говорит Парубий.

Парубий сообщил, что речь идет о центральных и восточных областях страны, для недопущения такого сценария серьезно повышена охрана админзданий и важных инфраструктурных объектах.

Он отметил, что украинская армия не может быть привлечена к решению ситуации, так как в стране не введено военное положение. Пока ситуацию в Крыму пытаются локализировать правоохранители, внутренние войска и другие подразделения, пояснил Парубий.

13:55. Парубий заявляет, что введение чрезвычайного положения в Крыму может быть одним из вариантов разрешения сложившейся ситуации на полуострове, однако не является необходимым фактором урегулирования ситуации.

"Это является одним из вариантов развития событий, но на самом деле введение чрезвычайного положения все равно не дает возможности задействовать армию. Все равно действуют имеющиеся подразделения, то есть само по себе введение чрезвычайного положения не дает дополнительных оперативных сил для локализации данной ситуации", - сказал он.

"Поэтому мы находим другие более эффективные способы для локализации ситуации на крымском полуострове", - подчеркнул Парубий.

13:50. План противодействия реализации сепаратистского сценария в Крыму разработан Советом национальной безопасности и обороны Украины.

"На заседании СНБО был разработан план действий по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины, был разработан план мер для того, чтобы не допустить развития сепаратистского сценария в Крыму", - сказал 28 февраля секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге после окончания заседания СНБО, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что в тех мерах, которые разработаны СНБО, предусмотрены все необходимые действия, которые будут выполнены "для нейтрализации этого сценария".

Вместе с тем, Парубий отметил, что не может назвать, какие именно действия будут проводиться: "Я не могу огласить эти действия, чтобы они прошли эффективно".

"События, которые происходят в Крыму - к ним крымчане не имеют никакого отношения. Это либо небольшие экстремистко-сепаратисткие группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, то есть спецназа российского ЧФ. Военнослужащие ЧФ РФ незаконно проводят действия на территории Республики Крым" – сказал он.

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus