СНБО обнародовал стенограмму первого заседания после аннексии Крыма: армии в Украине нет, нужна помощь всего мира

22.02.2016 15:00

СНБО обнародовал стенограмму первого заседания после аннексии Крыма: армии в Украине нет, нужна помощь всего мира

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассекретил стенограмму первого заседания, которое состоялось 28 февраля после аннексии Крыма. Документ был обнародован в понедельник, 22 февраля, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассекретил стенограмму первого заседания, которое состоялось 28 февраля после аннексии Крыма. Документ был обнародован в понедельник, 22 февраля, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко докладывал, что глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и объявленный премьером Крыма Сергей Аксенов перешли на сторону России и находились в координации с Черноморским флотом России. Также он сообщил на Совете о масштабном переходе военнослужащих, сотрудников "Беркута" и других правоохранителей на сторону РФ и взятии под контроль российскими силовиками объектов инфраструктуры полуострова.

Наливайченко говорил, что действия России получили массовую поддержку населения Крыма, и предлагал делать все возможное, чтобы не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военных ЧФ РФ.

Министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму в то время еще несли службу, но противодействовать русским не собиралась. "Мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум сдаваться не будут", - говорил он. По словам Авакова, уже тогда присягу предали около 67 бойцов "Беркута" с оружием.

И.о. министра обороны Игорь Тенюх на заседании предупредил, что Россия настроена серьезно. "Состоялся разговор командующего ВМС с командующим Черноморским флотом, который в прямой беседе сказал: "У меня нет полномочий с вами вести переговоры, но скажу следующее. Мы пойдем до конца, - это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье, если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно". То есть ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону РФ", - заявил тогда Тенюх.

Он также подчеркнул, что захватчики объектов в Крыму - это спецназ с опытом боевых действий в горячих точках РФ.

Согласно стенограмме, во время аннексии Крыма в конце февраля 2014 года Россия на границе с Украиной сосредоточила 38 тыс. военнослужащих с большим арсеналом тяжелой техники, вертолетов и кораблей в Черном море.

В стенограмме сказано, что, по данным Министерства обороны, "под прикрытием учений вооруженных сил Российской Федерации происходит концентрация российских войск вдоль всего российско-украинской границы".

"Их цель - не просто демонстрация сил, но реальная подготовка к вторжению на нашу территорию: переход и выполнения боевых задач. На Киевском, Харьковском и Донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тыс. человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и залпового огню, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ", - сообщил Тенюх.

Тенюх также сообщил на СНБО, что армии у Украины на тот момент не было.

"Мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их мы можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению. Если зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут", - говорил Тенюх.

По его оценкам, в Крыму на тот момент было более 20 тысяч российских военных против 1,5-2 тысяч украинских, готовых выполнять приказ о применении оружия.

В какой-то момент и.о. президента Александр Турчинов заявил, что уже дал команду готовить указ о введении военного положения.

Однако глава генпрокуратуры Виталий Ярема и Игорь Тенюх его не поддержали. "Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности его ввести в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня нет, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже об Армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения", - говорил Ярема.

Тенюх подчеркивал, что в армии были солдаты, ни разу в своей жизни не стрелявшие.

Кроме того, Тенюх тогда сообщил, что в Черном море находится один фрегат управляемого оружия - штабной корабль "Уитли", который вышел из Стамбула. "Поэтому наличие американского фрегата управляемого ракетного оружия, если бы была договоренность и он вошел бы по договоренности в наши территориальные воды, это было бы признаком того, что мы не одни. Это может остановить Россию", - сказал Тенюх два года назад.

Он просил тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова дать разрешение на проведение масштабных военных учений, потому что "готовность большинства наших частей к выполнению боевых задач вызывает большое сомнение".

Также он сказал, что "с российской стороны в Крыму, кроме сил Черноморского флота, идет постоянная переброска штурмовых подразделений вооруженных сил и спецназа ГРУ ГШ РФ. Уже сейчас боевая компонента превышает 20 тыс. человек. Но количество российских военных, боевой техники и оружия постоянно растет", - подчеркнул Тенюх.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь говорил, что введение военного положения равноценно объявлению войны против РФ. Он также рассказывал, что в казне нет денег на войну.

В итоге во время голосования за военное положение был только один голос - от Турчинова.

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республики Крым им были посланы туда элитные отряды российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем. "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus