СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года

07.05.2015 00:00

СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года

На заседании СНБО одобрили Стратегию национальной безопасности до 2020 года, который является основным документом государства в сфере оборонного планирования. Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, и Стратегией стабильного развития "Украина-2020".

На заседании Совета национальной безопасности и обороны совет одобрил Стратегию национальной безопасности до 2020 года, который является основным документом государства в сфере оборонного планирования.

"Главное в стратегии – создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, способной гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего, от вооруженной агрессии", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО по итогам заседания в Киеве в среду 6 мая.

Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и Стратегией стабильного развития "Украина-2020".

"Также СНБО рассмотрел вопрос по усилению обороноспособности государства и принятия дополнительных мер для ее обеспечения. Тщательно проанализированы военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации, отработаны оперативные меры по противодействию военной агрессии", - сказано в сообщении.

Кроме того, на заседании было принято решение по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленного комплекса, обеспечения Вооруженных сил и Национальной гвардии современным вооружением и военной техникой отечественного производства, усовершенствования ракетных технологий.

"Создана межведомственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса (рабочий орган СНБО)", – сообщили в пресс-службе.

Также на заседании принято решение разработать и ускорить законодательное обеспечение в сфере усиления борьбы с преступностью, в частности, закона "О национальной полиции".

"Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью прежде всего будет направлен на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство", - сказано в сообщении.

СНБО на заседании заслушал доклад главы МВД Украины Арсена Авакова по поводу состояния расследования резонансных дел.

Также СНБО на заседании одобрил комплекс мер по ускорению темпов строительства фортификационных сооружений на востоке Украины.

"Был одобрен комплекс мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей, укрепления оборонных возможностей и в сфере безопасности государства, развития системы медицинского обеспечения военнослужащих", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО по итогам заседания.

Согласно информации, "за срыв сроков строительства оборонных рубежей получили выговор главы Донецкой и Закарпатской государственных администраций".

Кроме того, СНБО рассмотрел комплекс вопросов по обеспечению энергетической безопасности государства, в том числе и на следующий отопительный сезон.

"Предусмотрены меры по демонополизации энергетических рынков, диверсификации источников поставок энергоносителей, развития ядерной энергетики, использования скрытых резервов топливоэнергетического комплекса, обеспечения энергетики углем всех необходимых марок, подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО по итогам заседания.

Как сообщалось сегодня ранее, президент Петр Порошенко на заседании СНБО отметил, что Стратегия национальной безопасности государства должна обеспечить обретение Украиной членства в Организации североатлантического договора (НАТО) в будущем. Глава государства заявил, что проект стратегии должен предусматривать достижение совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО.

Порошенко напомнил, что Россия на заседании Совета безопасности существенно изменила стратегию, пытаясь использовать опыт агрессии и войны: "Наша Стратегия должна обеспечить возможность получения в будущем членства Украины в Альянсе. Мы, наконец, должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ".

Напомним, 9 апреля секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, представляя разработанный СНБО проект Стратегии национальной безопасности страны, очертил основные грозы для государства и приоритеты внутренней внешней политики государства.

Представляя в Киеве проект Стратегии национальной безопасности страны, Турчинов заявил, что она, среди прочего, "относит к основным угрозам агрессивную политику России". Кроме этого к угрозам относятся коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурс государства и снижение уровня жизни населения.

Турчинов заявил, что, согласно проекту Стратегии, Украина рассматривает Европейскую и Евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики.

"Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - прокомментировал он.

Как отметил Турчинов, "главным внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве".

"Украина должна стремиться к развитию отношений и партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией – странами, которых Украина считает своими надежными союзниками. Партнерство с Германией и Францией, государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют существенную помощь Украине, являются также приоритетными", - сказал секретарь СНБО.

Он также заявил, что власти Украины работают над возобновлением ракетной защиты: "Основное внимание уделяется возобновлению ракетного щита Украины. Такая работа осуществляется без нарушения наших международных обязательств".

Секретарь СНБО также проинформировал, что власти работают над созданием системы аэрокосмической разведки: "Создается достаточно эффективная система, которая позволяет нам практически в онлайн-режиме просматривать те компоненты территории, которые интересуют наших военных, разведчиков, а в мирное время будет интересовать и народное хозяйство. Аэрокосмическая разведка это серьезное направление, над которым мы работаем".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus