СНБО поручил провести демаркацию границы с РФ и обдумывает введение военного положения на Донбассе

16.06.2014 23:00

СНБО поручил провести демаркацию границы с РФ и обдумывает введение военного положения на Донбассе

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности. Об этом в понедельник 16 июня заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий. Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности.

Об этом в понедельник 16 июня заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий, передает "Интерфакс-Украина".

Власти предоставят боевикам на Донбассе 2 недели, чтобы покинуть Украину, заявил Парубий
Парубий: Украина в случае необходимости может закрыть пункты пропуска с РФ, а также запретить российским судам заходить в порты на Азовском море
Порошенко надеется на прекращение огня на Донбассе уже на этой неделе
Россия отправила военную технику и солдат к границе с Украиной

"Поручено Кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - заявил Парубий после заседания СНБО в понедельник вечером в Киеве.

Также Парубий, докладывая о результатах заседания, отметил: "Среди тех решений следует отметить строительство инженерных сооружений вдоль нашей границы и неотложные меры для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины".

Он подчеркнул, что построение инженерных сооружений и демаркация границы планируются на всех участках украинско-российской границы, а не только на тех участках, где проходят боевые действия.

Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Парубий не ответил на вопрос, идет ли речь в данном случае о проекте защиты границы, предложенном руководителем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским, отмечает УНИАН.

По словам Парубия, СНБО принял решение, что это строительство должно быть профинансировано из государственного бюджета, но перед этим Кабинет министров должен разработать план и график строительства.

Он объяснил, что Украина начала защищать украинско-российскую границу рвами, но не успела это сделать на территории Луганской области.

"Но сейчас речь идет о более сложных и о более фундаментальных инженерных сооружениях, строительство которых должен профинансировать Кабинет министр за средства бюджета, и также пограничные службы должны оформить проект, который будет рассматриваться", - сказал Парубий, добавив, что президент дал поручение реализовать эти мероприятия в максимально короткие сроки.

Напомним, недавно председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил верховному главнокомандующему Петру Порошенко немедленно приступить к строительству укрепленной стены вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники.

Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток.

Власти предоставят боевикам на Донбассе 2 недели, чтобы покинуть Украину, заявил Парубий

Как заявил Парубий, власти предоставят боевикам в Донецкой и Луганской областях две недели, чтобы покинуть Украину, передает РБК-Украина.

Он добавил, что к прекращению огня силовики будут готовы через 5-7 дней.

"Мы примерно предполагаем, что будем в готовности к инициированию мирных инициатив Президента через 5-7 дней. О сроке, который будет предоставлен для выполнения тех усилий - он будет не дольше двух недель", - рассказал Парубий.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос введения военного положения в Луганской и Донецкой областях.

"Данный вопрос находится на рассмотрении, но я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина", - сказал он на брифинге после окончания заседания СНБО.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, выразил уверенность, что в ближайшее время Украина сможет установить полный контроль на границе с Россией. По его словам, больше 250 км границы на сегодняшний день возвращено под контроль Украины, установлены блокпосты.

Президент подчеркнул, что уровень боеспособности и решительности Вооруженных сил Украины, пограничников, Национальной гвардии дает ему основания для сдержанного оптимизма относительно сроков введения положения "прекращения огня".

Как отметил лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок после встречи президента с главами фракций: "Сегодня я на согласительном совете озвучил позицию нашей фракции. Мы требуем от СНБО принятия решения о введении военного положения в Донецкой, Луганской области, а также АР Крым. Президент считает, что нужно еще время: 7-10 дней для того, чтобы провести мирные переговоры".

Парубий: Украина в случае необходимости может закрыть пункты пропуска с РФ, а также запретить российским судам заходить в порты на Азовском море

Власти Украины рассматривают вопрос о приостановке захода кораблей и суден России в порты на Азовском море, а также возможность приостановки работы пунктов пропуска железнодорожного и воздушного сообщения с РФ, заявляет секретарь СНБО.

"Обсуждался вопрос о запрете захода плавсредств из России в порты на Азовском море", - заявил Паручий на брифинге после окончания заседания СНБО.

Вместе с тем, он добавил, что на заседании также рассматривался вопрос об установлении временного порядка пересечения украино-российской границы исключительно в пунктах пропуска железнодорожного и воздушного сообщения и "предусмотреть, в случае необходимости, приостановку работы этих пунктов пропуска".

Как сообщалось, 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская обл.) на Брянско-Черниговском участке границы был установлен первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы.

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В МИД Украины позже заявили, что обе стороны готовы приступить к "полевым работам" на границе уже в 2012 году, а в Государственной пограничной службе Украины заявили, что их ведомство обеспечено для проведения практических работ по демаркации украинско-российской границы всем необходимым и ждет соответствующей команды.

Украина ставит перед собой задачу в ближайшие годы осуществить демаркацию госграницы с Россией (2295 км) и Беларусью (1084 км), а также в 2012 году завершить ее с Молдовой (1222 км). Общая протяжность украинской границы составляет почти 6993 км, включая 1355 км морского участка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus