СНБО постановил привести армию в боевую готовность и ввести визовый режим с Россией

19.03.2014 22:00

СНБО постановил привести армию в боевую готовность и ввести визовый режим с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству страны обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. Он добавил, что Вооруженные силы Украины будут приведены в полную боевую готовность. Также МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству страны обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

В СНБО поручили МИДу ввести визовый режим с Россией
Парубий: Украина отказывается от участия в СНГ
Украина хочет провести совместные учения с гарантами её безопасности
СНБО поручил правительству проработать вопрос эвакуации украинцев из Крыма
СНБО поручил милиции усилить охрану ядерных объектов в Украине
СБУ должна принять меры по пресечению диверсий иностранных спецслужб в Украине. В пограничных регионах создадут оперативные штабы

"Было поручено Кабинету министров Украины неотложно обратиться к Организации Объединенных Наций относительно определения территории Автономной Республики Крым демилитаризированной зоной и предпринять исчерпывающие меры относительно того, чтобы Автономную Республику Крым покинули войска Российской Федерации, а также подготовить договор для передислокации военных частей и подразделений из оккупированной территории Крыма украинских войск и размещении их на континентальной части Украины", - сказал он на брифинге в среду 19 марта по окончании заседания СНБО, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопросы журналистов, Парубий отметил, что "так мы предлагаем решить ситуацию, которая есть в Крыму".

"Для прекращения эскалации конфликта мы предлагаем очень четкий и понятный механизм выведения войск (с территории АРК) как Российской Федерации, так и украинских войск… Мы с этим обращаемся в ООН, мы такую схему будем предлагать и Российской Федерации. И будем надеяться, что здравый смысл победит, и эта схема будет принята", - добавил секретарь СНБО.

"Мы считаем, что этот план должен быть принят всеми сторонами, если они заинтересованы в том, чтобы ситуация в мире и регионе была стабильной", подчеркнул Парубий.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины будут приведены в полную боевую готовность.

Так, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Вооруженным силам Украины было поручено выполнять поручения о приведении ВСУ в полную боевую готовность, заявляет Парубий.

"Было поручено совместно со Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел и Вооруженными силами Украины обеспечить выполнение предыдущих решений СНБО Украины о частичной мобилизации и приведения Вооруженных сил Украины в боевую готовность "полную", - заявил он на брифинге в среду вечером по итогам заседания СНБО.

Кроме того, он добавил, что поручено завершить "развертывания в приграничных районах Украины тактических групп ВСУ с целью защиты границ и территориальной целостности Украины".

В СНБО поручили МИДу ввести визовый режим с Россией

МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО.

"Было поручено Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией", - заявил на брифинге в среду вечером.

Парубий: Украина отказывается от участия в СНГ

Украина намерена отказаться от участия в СНГ, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

"Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ", - сообщил Парубий на брифинге в среду 19 марта в Киеве.

Ранее Киев объявил об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества, однако имеет статус наблюдателя в Содружестве.

Кроме того, Украина рассматривает целесообразность дальнейшего своего участия в Содружестве независимых государств, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем своем участии в СНГ. Этот вопрос сейчас рассматривается", - сообщил на брифинге в среду 19 декабря директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис.

Справка: Содружество независимых государств

Основатели СНГ: Россия, Украина, Беларусь

В декабре 1991 г. присоединились: Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

В октябре 1993 членом стала Грузия.

В августе 2005 Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Молдова и Украина, как и Туркменистан, не ратифицировали Устав СНГ (в 1993 г.). Это означает, что формально они членами Содружества не являются, хотя при этом Украина остаётся одним из государств-основателей и участником СНГ.

Украина хочет провести совместные учения с гарантами её безопасности

Украина готовит обращение к гарантам ее безопасности, суверенитета и территориальной целостности относительно совместных учений на территории Украины.

Об этом в среду 19 марта заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"Было принято решение не только прекратить председательствование в СНГ, а начать выхода из СНГ. И также проработан план и обращение о приведении совместных учений украинской армии и наших союзников – гарантов безопасности Украины на территории Украины. Такое обращение также подготовлено и мы прорабатываем это заявление", - заявил он.

СНБО поручил правительству проработать вопрос эвакуации украинцев из Крыма

Кабинету министров Украины поручено проработать вопрос эвакуации с территории Крыма граждан Украины, которые не хотят оставаться на оккупированной территории, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

"Кабинету министров… проработать вопрос эвакуации из Автономной Республики Крым гражданского населения, которое изъявит нежелание оставаться на оккупированной территории", - проинформировал он о результатах заседания СНБО на брифинге в среду в Киеве.

Также сообщается, что более 25 тысяч мест готовы для обустройства военнослужащих и их семей из Крыма.

На территории материковой Украины достаточно мест для расположения военнослужащих и их семей, которые будут переведены из Крыма, заверяет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"Мы разрабатываем план мероприятий, чтобы мы могли не только военнослужащих, а в первую очередь членов их семей, которые находятся в Крыму, быстро и эффективно перевести на территорию континентальной Украины… Сегодня уже более 25 тыс. мест есть в резерве для того, чтобы эти люди, которые уже покидают Автономную Республику Крым, (…) имели возможность разместиться на территории материковой Украины", - сказал он на брифинге в среду вечером.

Парубий добавил: "Есть достаточно мест по всей Украине, чтобы они чувствовали себя комфортно на территории Украины".

Он также напомнил, что все украинские военнослужащие, которых переведут из Крыма, будут обеспечены жильем и работой, а также получат "соответствующий статус".

"Для тех людей (военных), которые остались верны присяге Украины во время событий в Крыму при любых обстоятельствах, государство Украина осуществит все мероприятия для социальной защиты и их материального благополучия на территории Украины", - подчеркнул секретарь СНБО.

СНБО поручил милиции усилить охрану ядерных объектов в Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству внутренних дел усилить охрану ядерных объектов на территории Украины, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

"С целью минимизации угрозы использования с террористической целью ядерных и других наиболее уязвимых в диверсионном отношении объектов на территории Украины, поручить Министерству внутренних дел Украины неотложно предпринять исчерпывающие меры по усилению их охраны", - заявил он на брифинге в среду вечером

Кроме того, как сообщил Парубий на заседании СНБО, было принято решение МВД во взаимодействии с СБУ "реализовать комплекс взаимосогласуемых мер, направленных на недопущение незаконного ввоза в страну оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств массового поражения, радиоактивных и наркотических средств, а также их изъятие из нелегального обращения на территории государства".

СБУ должна принять меры по пресечению диверсий иностранных спецслужб в Украине. В пограничных регионах создадут оперативные штабы

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины подготовить антитеррористические и контрразведывательные операции для пресечения разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

"Было принято решение Службе безопасности Украины с целью обеспечение безопасности жизни, прав и интересов граждан Украины, а также обеспечения суверенитета, территориальной целостности и государственных границ Украины срочно подготовить и реализовать комплекс мер антитеррористического и контрразведывательного характера, направленных на разоблачение и локализацию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Украины", - заявил он на брифинге в среду вечером по итогам заседания СНБО.

Также сообщается, что областным государственным администрациям (ОГА) в пограничных регионах поручено создать оперативные штабы.

Об этом в среду 19 марта сообщил о решении Совета национальной безопасности и обороны секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Поручить областным государственным администрациям в пограничных регионах безотлагательно создать оперативные штабы при облгосадминистрациях из представителей областных управлений Службы безопасности Украины, МВД, Государственной пограничной службы, Госслужбы по ЧС, Генеральной прокуратуры, по согласию с соединениями и частями Вооруженных сил Украины, общественных организаций. Руководство оперативными штабами возложить на глав ОГА", - сказал он на брифинге в Киеве.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus