СНБО рекомендует Кабмину выделить на оборону в 2016 году минимум 100 миллиардов

11.11.2015 23:00

СНБО рекомендует Кабмину выделить на оборону в 2016 году минимум 100 миллиардов

"Сегодня в ходе заседания СНБО был рассмотрен бюджет сектора безопасности и обороны на 2016 год. По результатам обсуждения было рекомендовано КМУ обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны, согласно Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, в объеме 5% от ВВП. Из них не менее 3% расходов предусмотрено на оборонный сектор", - отметили в СНБО.

Совет национальной обороны и безопасности Украины рекомендует Кабинету министров обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны в 2016 году в объеме 5% от ВВП.

Как сообщили в среду 11 ноября в пресс-службе СНБО, на заседании совета был рассмотрен оборонный бюджет Украины.

"Сегодня в ходе заседания СНБО был рассмотрен бюджет сектора безопасности и обороны на 2016 год. По результатам обсуждения было рекомендовано КМУ обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны, согласно Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, в объеме 5% от ВВП. Из них не менее 3% расходов предусмотрено на оборонный сектор", - отметили в Совбезе.

В этой связи отмечается, что финансирование, предусмотренное из общего фонда Государственного бюджета, составит минимум 100 млрд грн.

Также планируется дополнительное финансирование из спецфондов и привлечение ресурсов под государственные гарантии.

В СНБО заявили, что государственный оборонный заказ на 2016 год будет утвержден после принятия Верховной Радой закона о государственном бюджете. На заседании были определены приоритетные стратегические военные программы по разработке и изготовлению современного вооружения и военной техники для включения их в состав государственного оборонного заказа на 2016 год.

"В ходе обсуждения этого вопроса участники отметили, что государственный оборонный заказ на 2016 год будет утвержден без проволочек сразу после принятия парламентом закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", - подчеркнули в СНБО.

Также в пресс-службе отметили, что в тайном режиме был рассмотрен вопрос о неотложных мерах по усовершенствованию системы противовоздушной обороны Украины и развития аэрокосмической разведки.

Как сообщалось, сегодня ранее президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном вопросу финансирования сектора обороны и безопасности в следующем году, назвал повышение зарплат военнослужащих одним из главных приоритетов в финансировании обороны страны. Президент также напомнил, что в Стратегии национальной безопасности финансирование потребностей безопасности и обороны определены на уровне не менее 5% ВВП. Согласно Военной доктрине, непосредственно на оборону должно тратиться не менее 3% ВВП.

По словам президента, запланированные расходы на оборону исходят из относительно оптимистического прогноза развития ситуации на Востоке.

Глава государства особо обратил внимание на тот факт, что наши затраты на оборону минимум в 20 раз ниже, чем аналогичные расходы России. "В следующем году, как и в этом и в прошлом, мы будем комбинировать военные усилия с дипломатическими и обязательно победим. Ибо никто не может сравниться с украинцами в боевом духе, патриотизме, выучке, моральном духе", - отметил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus