СНБО: террористы просят украинских военных или отпустить их домой, или принять в свои ряды

01.07.2014 17:00

СНБО: террористы просят украинских военных или отпустить их домой, или принять в свои ряды

После завершения объявленного в одностороннем порядке перемирия и начала активной наступательной фазы в ходе Антитеррористической операции (АТО) боевики на востоке пытаются договориться с командирами воинских подразделений о создании для них коридора для возвращения на территорию России или о переходе на сторону украинских войск.

После завершения объявленного в одностороннем порядке перемирия и начала активной наступательной фазы в ходе Антитеррористической операции (АТО) боевики на Востоке пытаются договориться с командирами воинских подразделений о создании для них коридора для возвращения на территорию России или о переходе на сторону украинских войск.

Аваков: боевики штурмуют Донецкое облуправление МВД, есть жертвы
Украинский БТР-80 подорвался на противотанковой мине
Террористы удерживают более 300 пленных. Требуют огромные деньги
Украинские десантники разгромили тренировочный лагерь террористов

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, сообщил пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

По его словам, каждое такое обращение боевиков проверяется, чтобы не получилось, что такие заявления делаются для создания ловушки украинским силам или же для того, чтобы те, кто решил сложить оружие со стороны террористов, не стали жертвой своих же так называемых "побратимов". “Факты есть, и они становятся более многочисленными", - отметил он, добавив при этом, что у террористов даже появилось пословица: "Пусть лучше меня 12 судят, чем 6 несут".

Что же касается украинских военных, отметил Лысенко, то их боевой дух чрезвычайно высок.

Отвечая на вопрос о количестве жертв среди мирного населения после активизации АТО, представитель СНБО отметил, что в настоящее время невозможно назвать количество пострадавших, поскольку еще не освобождена от террористов территория, которую они контролируют.

Также он сообщил, что за последние сутки, когда еще действовало перемирие, боевики осуществили 15 обстрелов автоколонн, блокпостов и мест дислокации украинских военных в населенных пунктах Славянск, Краматорск, Кривая Лука, Калиновое, Константиновка.

В частности, Лысенко проинформировал, что возле пропускного пограничного пункта "Должанский" пограничный наряд на БТР подорвался на противотанковой мине. Прибывшие на метсо происшествия саперы проверили местность и выявили еще 9 противотанковых мин.

Украинские десантники разгромили тренировочный лагерь террористов

Артиллерия 25-й отдельной Днепропетровской воздушной-десантной бригады разгромила тренировочный лагерь террористов под Славянском. Убиты минимум 250 террористов. Об этом LB.ua рассказал один из офицеров артиллерии.

По его словам, на территории лагеря были обустроены тир, кухня, в которую и попали снаряды, выпущенные артиллеристами.

"На месте боя, как доложили разведчики, было уничтожено более 250 террористов, две трети из которых - чеченцы, остальные - славянской внешности", - рассказал он.

Сейчас наша артиллерия ведет огонь по противнику, который окопался возле Новоалександровки.

"Вчера была там колона - к счастью, они успели только окопаться в земле, без защиты в виде бетонных блоков" - рассказал офицер.

Те, кто хочет помочь артиллеристам 25-й ВДВ бригады, могут переводить деньги на карту Приватбанка 5168 7420 1009 2421 ( Тука Георгий, волонтер).

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь на 1 июля отменил перемирие и продлил действие Антитеррористической операции (АТО).

Справка. Временное прекращение огня и мирный план 20 июня президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Сообщалось, что перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. Предусматриваются вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, изменения в Конституцию. Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановлении объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня. В то же время Россия устроила внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа.

23 июня в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.

24 июня президент РФ Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации на заседании 25 июня намерен поддержать такое решение президента РФ. А боевики в тот же день, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, сбили вертолет Вооруженных Сил Украины и повлекли смерть девяти человек. Кроме того, результате минометного обстрела боевиками сил антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли два, ранены еще 3 военных.

После этого президент Порошенко отдал приказ руководителям силовых структур не колеблясь открывать огонь в ответ на атаки террористов, направленные против украинских силовиков, и не исключил досрочной отмены перемирия.

Российский экономист, бывший советник Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов прогнозирует, что вооруженное противостояние выйдет за пределы Донбасса: "Цель Путина остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, или должна перестать существовать как современное, независимое государство".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus