СНБО: Украина восстанавливает срочную службу и просится в союзники США

28.08.2014 22:00

СНБО: Украина восстанавливает срочную службу и просится в союзники США

СНБО решил возобновить с этой осени призыв в Вооруженные силы Украины. "Совет решил возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в ВСУ. При этом призванные на срочную службу военнослужащие будут проходить военную службу, и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне АТО", - сказал замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

Совет национальной безопасности и обороны решил возобновить с этой осени призыв в Вооруженные силы Украины.

Об этом в четверг 28 августа после завершения заседания СНБО с участием президента Украины Петра Порошенко сообщил журналистам заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, передает УНИАН.

Решение СНБО: Украина рассчитывает на помощь США путём получения спецстатуса основного союзника вне НАТО
СНБО поручил МИД провести консультации с подписантами Будапештского меморандума о ситуации на Донбассе
Заседание СНБО. Ситуация в зоне АТО сложная, но контролируемая, заявил Порошенко
Администрация Порошенко: идёт война, но военной помощи от НАТО не ждём

"Совет решил возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в ВСУ. При этом призванные на срочную службу военнослужащие будут проходить военную службу, и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне АТО", - сказал он.

Как сообщалось, в Киеве в четверг 28 августа состоялось заседание СНБО по ситуации на Донбассе. Президент Украины , открывая заседание, заявил о сложной ситуации на востоке Украины, но констатировал, что она контролируемая.

Напомним, последний призыв в ВСУ прошел осенью 2013 года. Весной 2014 года призыв оставался только во Внутренние войска МВД Украины.

5 мая этого года и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства", которым предусмотрено возобновление призыва в Вооруженные силы.

Указ предусматривает согласно Закону "О воинской обязанности и военной службе" в установленном порядке призыв в 2014 году на срочную военную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования Украины, пригодных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время мужчин-граждан Украины, которым на день отправки в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Указ подписан в связи с "дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, а также учитывая факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийской направленности, захвата и блокирования зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях".

Как отмечается в указе, это несет угрозу посягательства на территориальную целостность, вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации.

Решение СНБО: Украина рассчитывает на помощь США путём получения спецстатуса основного союзника вне НАТО

Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО, говорится в решение СНБО, обнародованного в четверг вечером.

"Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника вне НАТО", - заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о целесообразности просить конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, "и в конгрессе, и в сенате есть готовность и далее предоставлять содействие Украине… Сейчас (в июле) обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника, и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности".

СНБО поручил МИД провести консультации с подписантами Будапештского меморандума о ситуации на Донбассе

СНБО поручил Министерству иностранных дел Украины безотлагательно обратиться к государствам-подписантам Будапештского меморандума 1994 года для проведения консультаций относительно ситуации на востоке Украины.

Об этом сегодня по завершению заседания СНБО с участием президента Украины Петра Порошенко сообщил журналистам заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

"Совет поручил министру иностранных дел безотлагательно обратиться к государствам, которые подписали Будапештский меморандуму 1994 года, по поводу проведения консультаций относительно ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

Также, добавил Коваль, "Украина обращается за помощью в Совет безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государствам – стратегическим партнерам Украины".

"Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника США вне НАТО", - сказал Коваль.

По его словам, СНБО вручил соответствующие документы для подписания президентом.

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Соглашение содержит пункты о предоставлении Украине гарантий ее суверенитета и безопасности.

Справка. Будапештский меморандум

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин, за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.

Договор о нераспространении ядерного оружия – многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия.

Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР (подписал в 1968), США (1968), Великобритания (1968), а также 40 другими странами.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus