СНБО: украинские войска готовы дать отпор российской агрессии

17.11.2014 15:00

СНБО: украинские войска готовы дать отпор российской агрессии

"Для этого уже подготовлена первая линия обороны, усилены наши подразделения, сняты с расконсервирования дополнительные технические средства обороны, огневые средства поражения, подготовлены дополнительные подразделения людей, которые сейчас находятся в активном резерве и готовы отправиться в любом направлении, где произойдет агрессия", - отмечают в Совнацбезе.

Украинские войска готовы дать отпор российской агрессии. Об этом сегодня, 17 ноября, заявил руководитель информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны украины (СНБО) Андрей Лысенко на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"Украинские военные должны быть готовы к развитию любой ситуации, в том числе агрессии. Для этого уже подготовлена первая линия обороны, усилены наши подразделения, сняты с расконсервирования дополнительные технические средства обороны, огневые средства поражения, подготовлены дополнительные подразделения людей, которые сейчас находятся в активном резерве и готовы отправиться в любом направлении, где произойдет агрессия", - отметил Лысенко.

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Боевики продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. Фиксируется перемещение и перегруппировки российских войск и боевиков. Наращивание сил и средств поражения боевиков происходит на направлениях с. Пески, городов Марьинка, Красногоровка и Авдеевка Донецкой области.

Наиболее активными направлениями обстрелов позиций АТО остаются Дебальцевский, Луганский и Донецкий.

На Дебальцевском направлении у с. Никишино террористы дважды атаковали и обстреляли из минометов и стрелкового оружия взводный опорный пункт сил АТО. Все нападения боевиков успешно отражены, террористы понесли потери. Из артиллерии и минометов террористы подвергли обстрелу позиции сил АТО у кургана Острая Могила и н.п. Орлово-Ивановка, Чернухино, Миус.

На Донецком направлении в течение суток бандиты неоднократно обстреливали из танков и минометов Донецкий аэропорт и украинские позиции в н.п. Пески. Также из артиллерии и минометов были обстреляны позиции сил АТО у н.п. Майорское, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Славное, Тарамчук. Артиллеристы нанесли точечные удары в ответ. В частности, 16 ноября в районе аэропорта артиллерия сил АТО обезвредила одну из банд боевиков. По оперативным данным, более 20 террористов уничтожены, около 30 получили ранения.

На Луганском направлении фиксируется активность обстрелов боевиками возле пгт Станица Луганская. Террористы из гранатометов и стрелкового оружия многократно обстреляли украинские опорные пункты. Позиции сил АТО у г. Счастье обстреливались террористами из РСЗО БМ-21 "Град".

16 ноября в 15:20 на окраине н.п. Станица Луганская террористы из ручного противотанкового гранатомета обстреляли микроавтобус, на котором передвигались милиционеры батальона патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов" УМВД Украины в Черниговской области. В результате обстрела 3 милиционера погибли, 5 получили ранения. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.3 ст.258 УК Украины (террористический акт).

Боевики не оставляют попытки взять под контроль трассу Бахмутка. Это важный участок, потому что контроль над этой трассой позволит боевикам создать угрозу с запада для сил АТО, которые обороняют г. Счастье. Под угрозой также окажется Луганская ТЭС. У трассы из реактивных установок "Град" и минометов боевики четыре раза обстреляли блокпост Национальной гвардии и Вооруженных сил Укрианы у с. Крымского и Трехизбенка. Позиции сил АТО у г. Горское боевики обстреляли из гранатометов и минометов, а блокпост сил АТО возле пгт Фрунзе - из ПТУР.

На Мариупольском направлении боевики дважды обстреляли опорные пункты между селами Чермаклик и Николаевка из РСЗО БМ-21 "Град", а из артиллерии, минометов и стрелкового оружия - опорные пункты сил АТО возле сел Гранитное, Черненко и Павлополь. Ситуация в самом Мариуполе остается спокойной и контролируемой.

За прошедшие сутки боевых столкновений на границе за пределами зоны АТО не было, нарушение воздушного пространства Украины и использования боевиками беспилотников не зафиксировано.

Вчера в 10:00 в Донецкой области вблизи н.п. Константиновка пограничный наряд на основании информации СБУ помешал совершению диверсии на одном из автомобильных мостов. Там было обнаружено и изъято взрывное устройство с пластида весом около 0,5 кг. Вещество передали сотрудникам МВД для проведения экспертизы.

За прошедшие сутки погибло 6 украинских военных, 9 ранены.

Из Черновцов в г. Северодонецк Луганской области выехал грузовой автомобиль с гуманитарной продовольственной помощью. Гуманитарную помощь собрали спасатели, а доставить груз помогли волонтеры. Помощь собирали все пожарно-спасательные подразделения Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черновицкой области. Сотрудники Управления направили в Луганскую область муку, сахар, крупы, воду и домашние консервы. Всего направлено около 7 тонн гуманитарной помощи.

Гуманитарная ситуация на территориях, подконтрольных боевикам, обостряется. 16 ноября в Червонопартизанске состоялся массовый стихийный сход граждан, которые выражали недовольство действиями террористов. В частности, люди возмущены отсутствием денежного обеспечения и продуктов.

Справка

23 октября так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил о планах вернуть утраченный боевиками контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления активных боевых действий.

3 ноября российско-террористические войска закончили формирование 4-х ударных группировок: Луганская (район Первомайск - Луганск - Станица Луганская); Горловско-Донецкая; Волновахско-Тельмановская; Новоазовская.

В составе данных группировок, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 14-15 тысяч российских наемников и военнослужащих РФ, а также 10-12 тысяч боевиков из местных бандформирований.

Также в составе данных группировок находятся: 110-115 танков; 250-280 ББМ (боевых бронированных машин) типа БМП, БТР, МТ-ЛБ; 80-100 орудий ствольной артиллерии и установок РСЗО; порядка 500 единиц автотранспорта (от российских армейских бронированных КамАЗов и топливозаправщиков до самодельных ган-траков).

5 ноября в приграничных с Украиной районов со стороны Ростова-на-Дону переброшено около 60 единиц бронетехники. На железнодорожную станцию российского города Каменск-Шахтинский прибыл эшелон из 50 танков Т-64 и 10 командно-штабных машин без опознавательных знаков.

9 ноября российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО после прибытия очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой.

11 ноября постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины.

А в США и Евросоюзе обеспокоены увеличением российских войск на подконтрольных сепаратистам территориях в Украине и призывают Россию вывести свои войска из Донбасса.

Миссия ОБСЕ, в частности, зафиксировала "наибольшее количество людей в военной одежде, пересекавших границу в обоих направлениях, за все время наблюдения".

12 ноября министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украине необходимо готовиться к ведению боевых действий на Донбассе.

Президент Петр Порошенко отмечает, что Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, но готова к такому сценарию развития событий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus