СНБО: Украину на переговорах в Донецке представлял Кучма. ОБСЕ: Медведчук - сепаратистов

24.06.2014 21:00

СНБО: Украину на переговорах в Донецке представлял Кучма. ОБСЕ: Медведчук - сепаратистов

"Виктор Медведчук – это не украинская сторона. Господин Кучма представляет президента. Я официально не даю комментарий на эту тему – но Медведчук… Это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук", - заявил представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой. По его словам, эта информация будет "в ближайшее время".

Второй президент Украины Леонид Кучма – единственный, кто представляет украинскую сторону в работе трехсторонней группы по разрешению кризиса на востоке Украины.

Командир "Донбасса" Семенченко: переговоры в Донецке не отвечают национальным интересам Украины

Об этом заявил представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой на брифинге во вторник, 24 июня, передает "Украиская правда".

"Кучма представляет украинскую сторону в работе трехсторонней контактной группы", - сказал он.

"(Виктор) Медведчук – это не украинская сторона. Господин Кучма представляет президента. Я официально не даю комментарий на эту тему – но Медведчук… Это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук", - заявил Чеповой в ответ журналистам.

По его словам, эта информация будет "в ближайшее время", а сейчас он не уполномочен комментировать это.

На вопрос о народном депутате Несторе Шуфриче, который ходит вместе с Медведчуком, Чеповой заявил: "Я не уполномочен комментировать это".

Представитель СНБО подчеркнул, что сторона Украины в этих переговорах – это Кучма.

"Украинская сторона не ведет и не будет вести переговоры с боевиками, террористами и диверсантами. Это официальная линия, которую я передаю", - заверил он в который раз.

На вопрос о том, значит ли присутствие Александра Бородая на переговорах, что представителей так называемой "ДНР" признали стороной переговоров, Чеповой ответил:

"Нет, это не значит. Потому что нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ".

В то же время пресс-служба ОБСЕ сообщает, что Виктор Медведчук представлял на мирных переговорах самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику".

"В Донецке специальная мониторинговая миссия ОБСЕ встретилась с "министром информации" так называемой "Донецкой народной республики", который сообщил миссии, что Виктор Медведчук, который ранее занимал должность главы Администрации бывшего Президента Леонида Кучмы, был недавно назначен в качестве представителя от "ДНР" и так называемой "Луганской народной республики" для переговоров с правительством при посредничестве ОБСЕ", - идет речь в сообщении.

Отметим, ранее президент России Владимир Путин поприветствовал информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука в Донецке и Луганске.

Медведчук является кумом Путина, он продвигает идею федерализации Украины и пророссийскую политику.

Шуфрич, который приехал с Медведчуком в Донецк, является депутатом Верховной Рады от Партии регионов, которую ранее возглавлял отстраненный от должности президента Украины и объявленный в розыск Виктор Янукович.

Командир "Донбасса" Семенченко: переговоры в Донецке не отвечают национальным интересам Украины

Командующий батальона "Донбасс" Семен Семенченко считает мирные переговоры в Донецке возмутительными и такими, что не отвечают национальным интересам, передает "ГОРДОН".

"Кто дал право отцу коррупции и всей прогнившей системы Кучме вести такие переговоры?! Народ его на это не уполномочивал. Я, как гражданин, заявляю, что эти переговоры не отвечают национальным интересам Украины", – сказал Семенченко.

По его мнению, такое положение вещей может привести к очередной революции в будущем.

"Результатом переговоров Медведчука, Кучмы и Шуфрича с террористами станет революция в Украине. Люди возмущены до крайности и просто так это не сойдет с рук. То, что начиналось как "мы даем время террористам сдаться", переросло в телевизионную картинку, на которой виден флаг "ДНР", под которым сидит вся эта братия. Шулеры и преступники договариваются между собой – одни шулеры от нашего имени, а другие от имени "ДНР". А закончится все это народным восстанием – нельзя же настолько цинично оболванивать людей", – подчеркнул комбат.

Семенченко прогнозирует, что мирный план президента может закончиться новым статусом "ДНР".

"Судя по всему, прекращение огня будет продлено на несколько дней, потом еще на несколько дней, а общественное мнение будут в это время готовить к мысли: чтобы не было войны, нужно пойти на их условия. "ДНР" потихоньку поднимется в статусе до воюющей стороны и под лозунгом "Услышим Донбасс!" будет законсервирована их придуманная дремучая система. В процессе какие-то террористы будут уничтожены, а все остальные легализуются в виде услышанного Донбасса", – сказал Семенченко.

Командующий батальона "Донбасс" уверен, что нет никакого сепаратизма, есть простые люди, которых обманули.

"Любые мирные переговоры возможны лишь тогда, когда одна сторона сдает свои позиции, либо решены все вопросы, которые за собой повлекли войну. Но ведь конфликт – это не русский и украинский язык, он произошел потому, что местная шваль, которая пила кровь из Донбасса целыми десятилетиями, начала войну, чтобы торговаться с центром. Потом влезла Россия, а потом власти упустили контроль. На самом деле нет никакого сепаратизма и неуслышанного населения на Донбассе, а есть простые люди, которых оболванили и высосали экономические соки", – отметил Семенченко.

В то же время комбат допускает, что проведенные переговоры могут быть "военной хитростью".

"Я высказывал свое возмущение как гражданин Украины, но как человек военный и как человек взрослый, я могу допустить, что не владею всей информацией. Я надеюсь, что верховный главнокомандующий владеет большим объемом информации, понимает, что делает, действует в национальных интересах Украины. Так как это всенародно избранный президент и мы ему доверяем, очень надеюсь, что в своих подозрениях я ошибаюсь. Возможно, это какая-то военная хитрость", – резюмировал Семен Семенченко.

Напомним, 23 июня в Донецке прошли многосторонние переговоры, в которых участвовали: посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель самопровозглашенной "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители так называемой "ЛНР".

По словам Кучмы стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus