СНБО ускорит подачу исков о возмещении убытков от российской оккупации

21.07.2015 00:00

СНБО ускорит подачу исков о возмещении убытков от российской оккупации

Совет национальной безопасности и обороны намерен ускорить и скоординировать работу относительно представления исков в международные инстанции по возмещению Украине убытков вследствие оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Соответствующее решение было принято на заседании СНБО в понедельник, 20 июля.

Совет национальной безопасности и обороны намерен ускорить и скоординировать работу относительно представления исков в международные инстанции по возмещению Украине убытков вследствие оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"На заседании в понедельник был рассмотрен вопрос "О состоянии реализации мероприятий по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией территории Украины" и заслушан доклад профильных министров относительно сроков предоставления исков в международные инстанции в порядке возмещения ущерба, который получило наше государство вследствие агрессии России в Крыму и на востоке Украины.

В частности, было принято решение по ускорению, координации и информационно-аналитическому обеспечению этой работы, а также предоставлению правовой помощи частным инвесторам и гражданам Украины, пострадавшим от российской агрессии", - говорится в сообщении.

Напомним, в июне премьер-министр Арсений Яценюк поручил привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России для компенсации убытков от аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Украинская сторона в судебном порядке требует от России около 1 трлн грн за потерю предприятий в оккупированном Крыму.

Киев также может потребовать арестовать зарубежное имущество РФ. В украинском Минюсте отметили, что инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен и на сегодняшний день у России есть много такого имущества в других странах (наглядный тому пример - арест заграничного имущества РФ по делу ЮКОСА – ред.).

Генеральная прокуратура уже подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека три иска против России. В частности, Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией прав, гарантированных статьями 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрещение пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Право на справедливый суд"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), 10 ("Свобода выражения мнения"), 11 ("Свобода собраний и объединений") Конвенции по правам человека.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus