Со второй попытки арестовано имение Табачника, а Ставицкому решением суда возвращены два автокара и офисный центр

21.11.2015 10:00

Со второй попытки арестовано имение Табачника, а Ставицкому решением суда возвращены два автокара и офисный центр

В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-министра, прокуратура просила наложить арест на имущество подозреваемого. 23 октября судья Цокол наложила арест на банковские счета Табачника, но не стала трогать активы его матери, Аллы Табачник, на чем настаивала прокуратура.

Апелляционный суд Киева признал незаконным решение судьи Печерского суда Ларисы Цокол, отказавшейся арестовать дом и участок матери экс-министра образования Дмитрия Табачника в рамках уголовного расследования о растрате на 35 млн гривень. Об этом стало известно из постановления Апелляционного суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает "Первая инстанция".

Судьи вернули семье Ставицкого часть имущества, ГПУ называет это решение "саботажем"

В рамках расследования уголовного дела в отношении Табачника, прокуратура просила наложить арест на имущество подозреваемого. 23 октября судья Цокол наложила арест на банковские счета Табачника, но не стала трогать активы его матери, Аллы Табачник, на чем настаивала прокуратура.

Следует отметить, что в начале сентября, когда прокуратура открыла уголовное производство против Табачника, он спешно переписал свою недвижимость на мать. Как следует из реестра прав на недвижимость, 10 сентября она стала владелицей части киевской квартиры своего сына на улице Ярославов Вал, 28 на основании договора дарения. Аналогичным способом - благодаря дарственным - в начале сентября она оформила собственность на дом Табачника в селе Козин под Киевом (площадью 673 квадратных метров), а также земельный участок.

Следствие просило суд взять под арест эти активы, заверяя, что шаги по переоформлению активов Табачника-сына на его мать есть не что иное, как попытка избежать дальнейшей конфискации имущества. Однако Печерский суд признал ходатайство безосновательным, поскольку активы "не принадлежат подозреваемому".

Прокуратура подала апелляцию, в которой отмечалось, что обжалованное постановление Печерского суда является незаконным и вынесено с существенным нарушением криминального процессуального закона. Прокуроры просили отменить решение первой инстанции и взять под арест земельный участок и жилой дом табачников.

Апелляционный суд Киева пришел к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению. Суд привел ряд аргументов в интересах такого решения, в том числе, обратил внимание, что Табачник, будучи подозреваемым в совершении правонарушения, за которое предусмотрена конфискация (в соответствии с частью 5 статьи 191 УК Украины), 17 августа 2015 выдал доверенность на переоформление своих активов отцу, когда сам находился в розыске. "То есть осознавая тяжесть наказания за преступление, в совершении которого он подозревается, и с целью избежания наказания (конфискации), Табачник дол поручение для перерегистрации имущества", - подчеркивается в решении суда апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба прокурора была удовлетворена, постановление Печерского суда Киева отменено. На земельный участок площадью 0,15 гектара и жилой дом общей площадью 672,7 квадратных метров наложен арест.

Напомним, Генпрокуратура расследует преступление, совершенное экс-министром образования Табачником и его окружением. Экс-чиновника вместе с подельниками подозревают в отчуждении и присвоении активов министерства на сумму более 35 миллионов гривен. Согласно обвинению, находясь в должности министра, Табачник использовал свои полномочия для отчуждения имущества от государственных предприятий, которые входят в сферу управления Минобразования.

В сговоре со своими подчиненными, а также представителями пяти компаний - "Риотрейд", "САН 11", "Издательский дом Прадес", "СК "Артстрой" и "Укрстрой Менеджмент" - экс-министр обеспечил отчуждение объектов недвижимости в центре столицы. В 2011-2013 годах они стали собственностью вышеуказанных компаний.

Речь идет о нежилых помещениях в здании госпредприятия Минобразования "Инфоресурс" (Киев, булульвар Тараса Шевченко, 27, стоимостью 13 миллионов гривен), а также помещениях, в здании госпредприятия Минобразования "Объединение по торговле и поставкам" (Киев, улица Сагайдачного, 37, стоимостью свыше 22 миллионов гривен).

В рамках расследования прокуратура просила наложить арест на имущество подозреваемого.

Кроме того, Генпрокуратура выясняет роль Табачника по делу об исчезновении картин из здания Кабинета Министров.

7 июля СБУ объявила Табачника в розыск.

Перед этим он всего лишь раз с момента побега после победы Революции Достоинства - в течение одного дня, 28 февраля - был в Украине, когда давал показания по Януковичу и его ближайшему окружению. На следующий день бывший чиновник вернулся в Израиль.

Судьи вернули семье Ставицкого часть имущества, ГПУ называет это решение "саботажем"

Печерский райсуд Киева снял арест с двух автомобилей, которыми пользовались члены семьи экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. Об этом на брифинге в пятницю, 20 ноября, сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает "112. Украина".

"Этот человек находится в международном розыске, но с целью обеспечения уголовного производства по ходатайству прокуратуры был наложен арест на имущество господина Ставицкого и его семьи. В начале ноября Печерский районный суд принял два постановления, которыми фактически снимает арест с арестованного имущества", - сказал Куценко.

"Мы видим саботаж правосудия со стороны отдельных судей. Мы возмущены такими действиями", - добавил он.

По словам Куценко, суд первой инстанции накануне снял арест с двух спортивных автомобилей Валентины Ушаковой, тещи Ставицкого, а также другого недвижимого имущества, в частности офисного центра по улице Шота-Руставели 31Г, имеющего отношение к экс-министру.

Напомним, Ставицкий находится в розыске по линии Интерпола. Есть информация о том, что он получил израильское гражданство и сменил фамилию на Розенберг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus