Соболев: нардепы договорились вернуться к пропорциональной системе выборов

01.09.2014 16:00

Соболев: нардепы договорились вернуться к пропорциональной системе выборов

"Я могу сказать, что впервые за всю нашу историю нам удалось согласовать всеми главами фракций, и мы пришли к договоренности, что необходимо возвращение к пропорциональной системе выборов. Без изменения избирательного законодательства невозможно обеспечить процесс люстрации...", - заявил глава фракции "Батькивщина".

Главы депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины сегодня на согласительном совете договорились внести изменения в избирательное законодательство, а именно вернуться к пропорциональной системе выборов в парламент. Об этом сегодня, 1 сентября, на брифинге заявил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает пресс-служба политсилы

"На согласительном совете обсуждался вопрос досрочных парламентских выборов... По существующему закону о выборах, который был принят еще при Януковиче (четвертом Президенте Украины Викторе Януковиче, - ред.), выборы проводить нельзя. Поэтому необходимо внести изменения в избирательное законодательство. С этим согласились все главы фракций... Я могу сказать, что впервые за всю нашу историю нам удалось согласовать всеми главами фракций, и мы пришли к договоренности, что необходимо возвращение к пропорциональной системе выборов", - заявил он.

По его словам, это предложение поддержали как главы фракций большинства, так и меньшинства.

"Без изменения избирательного законодательства невозможно обеспечить процесс люстрации... Поэтому первый вопрос, который будет выноситься на рассмотрение на этой сессионной неделе, - это вопрос о законе о выборах", - сообщил Соболев.

В то же время он отметил, что окончательно не согласовано, какой именно проект изменений будет вынесен на рассмотрение ВР.

"Но достигнута принципиальная договоренность о внесении таких изменений и возвращении к пропорциональной системе", - заявил глава фракции "Батькивщина".

Напомним, нынешняя система выборов Рады - смешанная: половина нардепов избирается по спискам партий, а половина - индивидуально по мажоритарным округам.

Справка

24 июля фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" объявили о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Для создания новой коалиции предусмотрено 30 дней. В противном случае президент объявляет о досрочных выборпах Рады.

12 августа Рада не смогла включить в повестку дня ни одного законопроекта по совершенствованию избирательного законодательства.

25 августа президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва.

Действующим законом о выборах народных депутатов предусмотрено, что досрочные выборы происходят через 60 дней после объявления о роспуске парламента. Выборы состоятся 26 октября.

Отметим, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что для безопасного проведения внеочередных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях необходимо изменить границы и центры избирательных округов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus