Соболев призывает расследовать, кто из депутатов финансировал "референдум". Турчинов: правоохранители этим занимаются

12.05.2014 16:00

Соболев призывает расследовать, кто из депутатов финансировал "референдум". Турчинов: правоохранители этим занимаются

"Что касается деятельности коммунистической или другой партии, у нас есть закон, в соответствии с которым при наличии обстоятельств любая политическая организация, которая выходит за пределы Конституции и действия которой противоречат конституционным ограничениям политической деятельности или действия которой опасны для страны, подается в суд", - заявил Турчинов.

Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что правоохранительные структуры изучают материалы по ряду политических партий относительно их причастности к поддержке сепаратистов в Украине и подчеркивает, что запретить деятельность политических партий возможно по решению суда.

"Что касается деятельности коммунистической или другой партии, у нас есть закон, в соответствии с которым при наличии обстоятельств, а наличие обстоятельств сейчас изучается СБУ, МВД, и прочими, любая политическая организация, которая выходит за пределы Конституции и действия которой противоречат конституционным ограничениям политической деятельности или действия которой опасны для страны, подается в суд и суд принимает решение по этому вопросу (о запрете политической партии – ред.)", - сказал Турчинов на заседании согласительного совета в понедельник, 12 мая, передает "Интерфакс-Украина".

Это заявление спикер сделал в ответ на призыв народного депутата Вячеслава Кириленко к Верховной Раде принять закон о запрете деятельности КПУ в Украине.

В то же время Турчинов заявил: "Такие материалы изучаются по многим политическим силам, которые задействованы в поддержке сепаратистов или организаций, и проведении псевдореферендума, других провокационных действий, в том числе и в боевом противостоянии в Украине".

Он напомнил, что уже деятельность нескольких политических организаций запрещена в Украине.

В свою очередь фракция "Батькивщина" призывает расследовать обстоятельства проведения псевдореферендума на Донбассе.

Об этом заявил и.о. главы фракции Сергей Соболев на согласительном совете парламента.

Он констатировал "провал программы Путина относительно этих так называемых референдумов", однако пожелал привлечения к ответственности лиц, причастных к инициированию и проведению этих псевдоопросов.

"Надо расследовать все факты, кто непосредственно причастен к так называемым референдумам, кто их финансировал, в том числе и из депутатского корпуса", - заявил Соболев.

"Сейчас они нервничают, потому что антитеррористическая операция наконец начала действовать и наконец милиция за три месяца впервые проявила свое достоинство, поняла, что не надо крышевать наркотрафик, а надо заниматься реальными преступниками с автоматами Клашаникова", - сказал он.

Ранее Турчинов заявлял, что Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о запрете партий, которые занимаются сепаратистской деятельностью.

"Я с уважением отношусь к разным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, несущее прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан – это не политика. Это - тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно", - сказал Турчинов.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели так называемый референдум об определении статуса региона.

Они утверждают, что 89% граждан проголосовали за государственную самостоятельность самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Председатель "ЦИК" по проведению псевдореферендума о независимости так называемой Луганской народной республики Александр Малихин сообщил, что 94-98% избирателей проголосовали за отделение региона.

В соответствии с украинским законодательством, упомянутый опрос не имеет юридической силы и его проведение не признают ОБСЕ, ЕС, США и ряд других стран мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus