Соединённые Штаты упразднили пошлины для ряда украинских товаров

02.10.2015 19:00

Соединённые Штаты упразднили пошлины для ряда украинских товаров

Украинские экспортеры с 1 октября 2015 года до конца 2017 года вновь получили право поставлять в США запчасти к железнодорожным локомотивам, моторным вагонам трамвая или подвижного состава без взимания импортных пошлин. Украина также получила право беспошлинно поставлять в США еще две товарные группы.

Украинские экспортеры с 1 октября 2015 года до конца 2017 года вновь получили право поставлять в США запчасти к железнодорожным локомотивам, моторным вагонам трамвая или подвижного состава без взимания импортных пошлин.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины от 2 октября 2015 года, Украина также получила право беспошлинно поставлять в США еще две товарные группы: жмых и другие твердые остатки выделения жиров и масла из семян подсолнечника, а также инертные газы, кроме аргона.

По данным пресс-службы, возврат беспошлинного режима ввоза этих товаров стал возможен после того, как Администрация президента США в результате поданного украинской стороной в конце июля запроса вернула их под действие Генерализированной системы преференций США (ГСП).

Так, 30 сентября этого года Офис торгового представителя США объявил, что по результатам пересмотра перечня товаров Администрация президента США приняла решение о возвращении определенных товаров украинского экспорта в США под сферу действия ГСП, которая предоставляет возможность их беспошлинного ввоза на территорию США.

"Указанный шаг позволяет потенциально увеличить экспорт украинской продукции в США и предоставляет дополнительные конкурентные преимущества украинский продукции", - цитирует пресс-служба замминистра - торгового представителя Украины Наталью Микольскую.

Минэкономразвития напомнило, что в 2014 году США импортировали указанные украинские товары на сумму более 37 млн долл., при этом было уплачено свыше 800 тыс. долл. таможенных пошлин.

Как сообщалось, Украина в 2014 году сократила товарооборот со странами-партнерами на четверть – до 106,8 млрд долл., что стало самым низким показателем объема международной торговли страны за последние 4 года.

Экспорт украинских товаров в 2014 году составил 54,2 млрд долл., что оказалось на 14% меньше аналогичного показателя 2013 года. Импорт составил 52,6 млрд долл., что также оказалось меньше показателя 2013 года - на 32%.

В общей структуре экспорта, по данным ГФС, существенно сократилась доля экспорта машинного оборудования и транспорта украинского производства – на 27%, а также металлов – на 11%. Единственной отраслью, экспорт продукции которой вырос за 11 месяцев 2014 года, было сельское хозяйство и продовольствие.

Справка

После начала войны с РФ весной 2014 года и, как следствие, усиление недружественной торговой политики правительства РФ в отношении украинских товаров, нациольний производитель вынужден в экстренном режиме диверсифицировать рынки сбыта. В то же время, путинская Россия продолжает давление и на украинский День Независимости'2015 выдвинула ультиматум, блокирующий присоединение официального Киева к Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Как заявил глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев, если Москва не договорится со своими европейскими партнерами по поводу "снимающего риски российской стороны" приложения к Соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС с 1 января 2016 года вступит в силу действие продовольственного эмбарго РФ по Украине.

В тот же день о вступлении Украины в европейскую ЗСТ говорил президент Украины Петр Порошенко под время своего торжественного выступления на Майдане Незалежности. "Мы защитили европейский выбор, и уже вскоре Соглашение об ассоциации с ЕС, которое осталось ратифицировать лишь двум странам-членам ЕС, вопреки противодействию Москвы, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме", - сказал он. Процесс ратификации до сих пор не начали Греция и Кипр, где существенно ощущается влияние российской внешней политики.

В то же время украинский АПК усиливает свои позиции на потребительских рынках Китая и Казахстана. В частности, эти две страны очень заинтересованы в молочной продукции из Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus