Соглашение с кредиторами даст Греции финстабильность, но повлечет за собой рецессию, – Ципрас

13.07.2015 15:00

Соглашение с кредиторами даст Греции финстабильность, но повлечет за собой рецессию, – Ципрас

Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. "Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует Ципраса агентство Bloomberg. Он отметил, что соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако несомненно повлечет за собой рецессию в экономике страны.

Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передает Интерфакс-Украина.

"Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует Ципраса агентство Bloomberg.

"Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально", - заявил Ципрас.

Он отметил, что соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако несомненно повлечет за собой рецессию в экономике страны.

"Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия - соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу", - заявил Ципрас.

Греческий премьер отметил, что он сумел убедить лидеров европейских государств зарегистрировать в Греции специальный фонд, в который страна направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро, пишет The Guardian.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

Помимо этого, Ципрас отметил необходимость принятия радикальных реформ, которые заставят местных олигархов внести свой вклад в экономику страны.

Как сообщалось, Греция и ее кредиторы в понедельник, 13 июля, достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране . Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Он подтвердил, что Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально.

Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков, добавил Дейсселблум.

5 июля в Греции прошел референдум, 61% участников которого выступили против предложений кредиторов, требовавших от Афин жесткой экономии.

После референдума правительство Греции представило международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Они включают в себя повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по НДС для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также кабмин намерен увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества. В обмен на эти уступки со своей стороны Греция ожидает от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus