Сомали разрывает дипломатические отношения с Ираном

08.01.2016 16:00

Сомали разрывает дипломатические отношения с Ираном

Сомали разрывает дипломатические отношения с Ираном в связи с нападениями протестующих на саудовское посольство в Тегеране после казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника шейха Нимра Бакр аль-Нимра. Власти Сомали обвинили посольство Ирана в создании секты, которая угрожает национальной безопасности страны.

Сомали разрывает дипломатические отношения с Ираном в связи с нападениями протестующих на саудовское посольство в Тегеране после казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника шейха Нимра Бакр аль-Нимра.

Об этом сообщает Вbloomberg.

Согласно сообщению министерства иностранных дел, Сомали отзывает своего посла в Иране и приказывает всем иранским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов.

Власти Сомали обвинили посольство Ирана в создании секты, которая угрожает национальной безопасности страны.

Иранские дипломаты "непосредственно участвуют во вмешательстве во внутренние дела Сомали и занимаются деятельностью, которая представляет собой угрозу для нашей национальной безопасности", заявил премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке.

В заявлении сказано, что шиитские мусульманские секты, созданные при участии дипломатов, похожи на те, которые существуют в Ливане, Йемене и Ираке.

Таким образом в конфликте Саудовской Аравии и Ирана Сомали поддержало Эр-Рияд.

Отметим, что ранее Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах.

Отметим, по данным аналитиков именно шейхи ОАЭ посодействовали резкому исчезновению сомалийских пиратов и установлению в Сомали сравнительно мирной обстановки.

Ранее в знак солидарности с Эр-Риядом Бахрейн, Джибути, Судан и Катар также разорвали отношения с Тегераном.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus