Сотни шахтёров пиктетируют Администрацию президента

22.04.2015 13:00

Сотни шахтёров пиктетируют Администрацию президента

Прошедший в Киеве съезд шахтеров, принял постановление с требованием к президенту об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

От 500 до 1000 шахтеров, которые пришли сегодня утром, 22 апреля, передать свои требования руководству государства, прорвались через первую линию охраны на улице Банковой возле Администрации президента и вплотную приблизились к зданию.

Протестующие громко стучат шлемами и кричат, ведут себя агрессивно, сообщает "Интерфакс-Украина".

Руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин позже сказал "Украинской правде": "Шахтеры не прорывались к АП. Они в пределах заявки о пикете подошли к воротам и дальше не продвигались, а их представители общаются сейчас с первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком".

Как передает УНИАН, один из протестующих призвал шахтеров сформировать группу из представителей каждого региона Украины для проведения переговоров с Администрацией президента и правительством.

Часть протестующих после объявления предложения о формировании группы начала расходиться. Остальные остаются на своих местах.

Возле здания АП выстроилось несколько кордонов милиции (всего около 100 человек). К охране правопорядка привлечены также бойцы Нацгвардии.

В то же время, со стороны Майдана Нзалежности по улице Институтской улице наблюдается активное движение людей. При этом на Банковой несколько активистов призвали шахтеров заблокировать в 16:00 проезжую часть улицы Крещатик.

Также, шахтеры заявляют, что планируют сегодня провести митинг возле Верховной Рады Украины.

21 апреля прошедший в Киеве съезд шахтеров, принял постановление с требованием к президенту об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли. В случае полного игнорирования постановления съезда, шахтеры намерены подготовить и провести общеукраинские забастовки.

Демчишин на съезде заявил, что задолженность горнякам государство оплатит уже в мае, но сначала вернуть долги государству должен энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК.

Также министерство энергетики и угольной промышленности считает бесперспективными 11 из 35 государственных шахт на контролируемой властями территории, однако в ближайшее время планирует закрыть только три из них.

Демчишин отметил, что эти шахты являются бесперспективными "по запасам, мощности и оборудования", а сэкономленные средства целесообразнее направить на развитие перспективных объектов. Он уточнил, что в подготовленной ведомством программе реформирования угольной отрасли в бесперспективных зачислены 11 шахт.

"Но какие закрывать и когда закрывать - это вопрос анализа. Я не говорю, что их надо уже закрывать, я говорю о закрытии трех шахт", - сказал министр.

Как сообщалось, из 90 шахт, подчиненных Минэнергоугля, 35 шахт на территории, контролируемой властями Украины, а 55 шахт (в том числе все шахты, добывающие уголь антрацитовой группы) размещены на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой сепаратистами. Из шахт, оставшихся под контролем министерства, около десятка работают в режиме поддержания жизнедеятельности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus