Сотрудники ГПУ и СБУ задержали Ефремова

15.02.2015 11:00

Сотрудники ГПУ и СБУ задержали Ефремова

В субботу, 14 февраля, работниками Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию бывшего главы фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины Александра Ефремова. Ефремов подозревается в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

В субботу, 14 февраля, работниками Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию бывшего главы фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины Александра Ефремова. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает Управление связей с общественностью и СМИ ГПУ.

По сообщению ведомства, Ефремов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Как сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-главе фракции "Партии регионов" Ефремову будет объявлено подозрение в суде и избрана мера пресечения в ближайшие дни.

"Были открыты уголовные производства в отношении троих бывших народных депутатов, которые обоснованно подозреваются в содействии сепаратизму, более того, по статьям Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность и суверенитет нашего государства", - сообщил глава СБУ журналистам в ночь на воскресенье, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, генпрокуратура, изучив материалы дела в отношении Ефремова, приняла решение и совместно с СБУ выполнила процессуальные действия – задержание экс-депутата для доставки его в суд и объявления ему подозрения.

"В суде будут реализованы все наработанные материалы генпрокуратуры, СБУ и МВД. Это то уголовное производство, где три ведомства работали синхронизировано под руководством генпрокуратуры", - подчеркнул Наливайченко.

Также он уточнил, что Ефремов был задержан в Киеве. Отвечая на вопрос, когда суд может избрать меру пресечения Ефремову, Наливайченко сказал: "Мы надеемся, что в ближайшие дни, то есть завтра-послезавтра. Уголовно-процессуальный кодекс дает нам двое суток".

Глава СБУ отметил, что Ефремову в суде будет объявлено подозрение и после этого будет избрана мера пресечения.

Ранее сообщалось, что ГПУ проверяет информацию о причастности нардепа от "Оппозиционного блока" Натальи Королевской и бывшего депутата от "Партии регионов" Александра Ефремова к финансированию терроризма на Донбассе.

Справка

Ефремов Александр Сергеевич - народный депутат Украины VII созыва, лидер фракции "Партии регионов". Родился 22.08.1954 года в Ворошиловграде.

В 1978 году окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности "гидравлические машины и средства автоматики", получил квалификацию "инженер-механик". В 1992-м получил диплом Киевского института политологии и социального управления по специальности политолог. В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность магистра экономических наук. С 2001-го - кандидат экономических наук.

C 1978 - инженер-технолог Ворошиловградского машиностроительного завода им.Ленина.

1980-1987 гг., после службы в армии, - завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первый секретарь Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первый секретарь Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

1987-1991 гг. - заместитель начальника цеха, секретарь комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода.

1991-1996 гг. - директор предприятия Мега Лтд в Луганске.

1996-1997 гг. - председатель правления коммерческого банка Укркоммунбанк.

1997-1998 гг. - заместитель губернатора Луганской области.

1998-2005 гг. - глава Луганской облгосадминистрации.

2005-2006 гг. - президент Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей.

С 2006-го - дважды народный депутат Украины от "Партии регионов" (V и VI созывов). Оба раза - глава комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Заместитель лидера "Партии регионов" Виктора Януковича. После избрания Януковича президентом возглавил фракцию регионалов в парламенте. Руководитель Луганского областного отделения ПР.

С декабря 2012-го - народный депутат Украины VII созыва от "Партии регионов" (№5 в списке). Глава фракции "Партии регионов". Член комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

23 февраля 2014 года председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов обнародовал свое заявление, в котором всю ответственность за ситуацию в Украине положил на президента Виктора Януковича и его ближайшее окружение.

28 февраля 2014 года правительства Австрии и Швейцарии объявили об аресте его активов с целью предотвращения риска незаконного присвоения финансовых активов украинского государства.

В начале апреля 2014 года Госфинмониторинг заблокировал личные счета Ефремова за "финансирование терроризма".

В конце июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении народного депутата Украины, лидера фракции "Партии регионов" Александра Ефремова. Досудебное расследование начато по факту злоупотребления властью Ефремовым, которым оказано давление на должностных лиц Государственного предприятия "Луганскуголь" во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры, в результате чего указанным предприятием были заключены договоры с подконтрольными Ефремову субъектами хозяйственной деятельности по завышенным втрое ценам, что повлекло тяжкие последствия интересам государства. Предварительная квалификация уголовного преступления - ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Ефремов входит в корпус ключевых бойцов-регионалов, ни на шаг не отступающих от основных пунктов генеральной линии партии. В частности, в вопросах государственного языка, вступления Украины в НАТО, взаимоотношений с оппонентами в период обострений политической ситуации в стране.

С момента прихода в парламент Ефремов все чаще выступает в числе спикеров "Партии регионов". Как отметил весной 2008-го известный политолог Владимир Фесенко, на роль "нового Кушнарева" экс-губернатор Луганщины пока не тянет (не хватает драйва), но у регионалов в публичной сфере сейчас проявляется заметное "безрыбье", поэтому маятник симпатий сторонников ПР может качнуться и в сторону этого политика.

Награжден орденом Ярослава Мудрого V степени.

Жена - Лариса Алексеевна (1959 г.р.) - до недавних пор была помощником главы правления АБ Укркоммунбанк. У политика есть сын Игорь (1978 г.р.).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus