Совбез ООН призвал РФ прекратить бомбардировки Алеппо, а Москва предлагает очередное перемирие

11.02.2016 09:00

Совбез ООН призвал РФ прекратить бомбардировки Алеппо, а Москва предлагает очередное перемирие

Франция, Великобритания и их союзники в Совете безопасности ООН призвали Россию прекратить воздушные удары по сирийской провинции Алеппо. 10 февраля в Совете безопасности ООН прошли закрытые консультации по запросу Новой Зеландии и Испании, во время которых обсуждалась гуманитарный кризис в провинции. Также в среду, 10 лютого, представитель Госдепартамента США Бретт Макгурк заявил, что воздушные удары, которые наносит Россия по позициям противников Асада в Алеппо и его окрестностях, укрепляют позиции группировки "Исламское государство".

Франция, Великобритания и их союзники в Совете безопасности ООН призвали Россию прекратить воздушные удары по сирийской провинции Алеппо. 10 февраля в Совете безопасности ООН прошли закрытые консультации по запросу Новой Зеландии и Испании, во время которых обсуждалась гуманитарный кризис в провинции, сообщает "Радио Свобода".

Россия предлагает перемирие в Сирии

"Россия обязана прекратить воздушные удары и использовать свое влияние на режим президента Сирии Башара аль-Асада, чтобы добиться прекращения огня и создания условий для доставки гуманитарной помощи", - заявил представитель Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт.

Также в среду, 10 лютого, представитель Госдепартамента США Бретт Макгурк заявил, что воздушные удары, которые наносит Россия по позициям противников Асада в Алеппо и его окрестностях, укрепляют позиции группировки "Исламское государство". По словам Макгурка, Россия непосредственно способствует исламистам.

Напомним, в последние дни около 35 тысяч сирийцев были вынуждены покинуть свои дома после наступления сирийских правительственных сил при поддержке российской авиации на город Алеппо.

Россия предлагает перемирие в Сирии

Россия предложила Соединенным Штатам установить в Сирии режим прекращения огня, который должен начаться 1 марта. Об этом в четверг, 11 февраля, пишет Reuters со ссылкой на западного чиновника, передает Укринформ.

Собеседник агентства отметил, что пока не было достигнуты никакие договоренности между сторонами по этому вопросу. Он также отметил, что "США имеют определенные опасения относительно некоторых пунктов российского предложения".

"В Вашингтоне считают, что эти три недели до предлагаемого перемирия войска сирийского президента Башара аль-Асада, которых поддерживает российская авиация, используют для наступления на оппозицию, чтобы отвоевать территории перед началом прекращении огня. США настаивают на немедленном объявлении перемирия и обеспечении доступа гуманитарной помощи в окружении города Сирии", - говорится в сообщении.

Как отмечает Sky News, новость появилась накануне переговоров по сирийскому вопросу в Мюнхене.

Напомним, за время масштабного наступления в провинции Алеппо, которое в последние дни проводит армия Асада при поддержке российских войск, погибли по меньшей мере 500 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus