Совбез ООН проводит 29-е заседание по Украине

11.12.2015 21:00

Совбез ООН проводит 29-е заседание по Украине

В Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Украине. Украинскую делегацию на нем возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин. Ожидается, что внимание будет сосредоточиваться на ситуации в Крыму, на Донбассе, а также невыполнении Россией Минских договоренностей и многочисленных нарушениях режима прекращения огня на линии разграничения.

В Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Украине.

Украинскую делегацию на нем возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает "Укринформ".

В октябре лидеры "четвёрки" несколько перенесли срок выполнения Минских соглашений, - посол Франции в ООН

В зале также присутствуют Юрий Сергеев, который завершает свою каденцию на должности постоянного представителя Украины при ООН, и Владимир Ельченко, который сменит его на этом посту.

По протоколу, это 7576-я встреча Совбеза, она будет проходить на основании материалов "обращения постоянного представителя Украины при ООН в адрес президента Совета Безопасности" от 28 февраля 2014 года. Нынешнее заседание созвано по инициативе Соединенных Штатов, которые с 1 декабря приняли эстафету председательства в организации.

Как уточнили в украинской миссии, ожидается, что внимание будет сосредоточиваться на ситуации в Крыму, на Донбассе, а также невыполнении Россией Минских договоренностей и многочисленных нарушениях режима прекращения огня на линии разграничения.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон во время заседания заявил, что ООН обеспокоена продолжающимися ограничениями доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в оккупированных регионах Донбасса, а также угроз, поступающих в их адрес.

"Очень важно, чтобы Специальной мониторинговой миссии (ОБСЕ) был предоставлен полный и беспрепятственный доступ ко всем районам согласно мандата. Я глубоко обеспокоен в связи с продолжением инцидентов угроз и запугивания в адрес миссии. Это должно немедленно прекратиться", - заявил первый заместитель генсека ООН.

Он также констатировал, что большинство положений Минских договоренностей продолжают игнорироваться.

"Имеют место разногласия относительно толкования последовательности выполнения положений, то же самое можно сказать об исполнении минского пакета мер", - отметил представитель ООН.

Он уточнил, что речь идет, в том числе, о необеспечении условий для проведения выборов в районах, подконтрольных боевикам, а также контроля над границей и вывод иностранных вооруженных формирований. Кроме того, наблюдатели продолжают констатировать наличие тяжелых вооружений вдоль линии соприкосновения. Амнистия и конституционные реформы также входят в этот список, добавил Элиассон.

"Неспособность решить эти проблемы угрожает всему процессу урегулирования конфликта", - подчеркнул первый заместитель главы ООН.

Напомним, всего Совет Безопасности ООН провел 21 заседание по Украине в 2014 году и семь в нынешнем, учитывая ситуацию со сбитым над Донбассом пассажирским самолетом Малазийских авиалиний. Таким образом, нынешняя встреча по ситуации в Украине – уже 29-я за последние два года.

Эскалация насилия со стороны российских наемников резко усилилась, начиная с 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о геноциде русскоговорящего населения Донбасса, якобы осущствляемого Украиной - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстреляли неподконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселка Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков "ДНР".

4 декабря боевики произвели атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого 1 украинский военнослужащий погиб, 5 – ранены. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12 командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1 и 2 армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам "ДНР" и "ЛНР".

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО по дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнения Минских договоренностей.

10 декабря первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг обличил ложь на одном из российских пропагандистских каналов об обстреле на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus