Совбез ООН требует расследовать стрельбу снайперов на Майдане

20.03.2014 09:00

Совбез ООН требует расследовать стрельбу снайперов на Майдане

Нарушения прав человека, в том числе стрельба снайперов во время акций протеста в Киеве, должны быть расследованы. Об этом назаседании Совбеза ООН заявил помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович. Помощник Генсека ООН подчеркнул, что "действия снайперов на Майдане вызывают особую озабоченность".

Нарушения прав человека, в том числе стрельба снайперов во время акций протеста в Киеве, должны быть расследованы. Об этом назаседании Совбеза ООН заявил помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, пишет УНИАН.

"На Майдане погибли более 100 человек, большинство протестующие, но есть и представители сил безопасности, многие получили ранения. В Украине я общался с пострадавшими и оказывавшими им помощь медиками. Они подтвердили, что убийства были исполнены как казнь - стреляли в голову и грудь", - заявил Шимонович.

Помощник Генсека ООН подчеркнул, что "действия снайперов на Майдане вызывают особую озабоченность" и потребовал, чтобы нарушения прав человека были полностью расследованы, а нарушившие их были привлечены к ответственности.

Напомним, 18 февраля в результате мирного наступления Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для попытки зачистить Крещатик и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагическим итогом сталидесятки погибших и сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие.

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество жертв акций протестов, начиная с 30 ноября 2013 г., составило более 100 человек.

ГПУ проверит всех силовиков, находившихся 20 февраля на Майдане, в рамках "дела снайперов".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus