Совбез ООН: установить мир на Донбассе не даёт отсутствие контроля на украинско-российской границе

13.11.2014 07:00

Совбез ООН: установить мир на Донбассе не даёт отсутствие контроля на украинско-российской границе

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен отмечает, что отсутствие эффективного контроля на украинско-российской границе мешает установлению мира на Донбассе. Об этом он сообщил в среду 12 ноября во время заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен (Jens Anders Toyberg-Frandzen) отмечает, что отсутствие эффективного контроля на украинско-российской границе мешает установлению мира на Донбассе.

Об этом он сообщил в среду 12 ноября во время заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, передает УНИАН.

В ООН заявляют про почти один миллион перемещённых лиц в результате боевых действий на Донбассе
ООН: нельзя допустить, чтобы ситуация на востоке Украины превратилась в затяжной военный конфликт
Через украинско-российскую границу зафиксировано рекордное движение людей в камуфляже - ОБСЕ
Генсек ОБСЕ считает, что боевики готовят военную операцию в районе Мариуполя
Яценюк предостерегает мировое сообщество от "дальтонизма" и просит помочь Украине

"Расширение боевых действий имеет место в то время, когда есть постоянные сообщения ОБСЕ о поступлении больших конвоев тяжелого вооружения, танков и войск в районы, удерживаемые боевиками. Нет сомнений, что невозможность обеспечить контроль на российско-украинской границе является фактором, который мешает установлению мира", - сказал Тойберг-Франдзен.

Вместе с тем он отмечает, что "по состоянию на 3 ноября боевые действия на востоке Украины опять имеют место и это потенциально подрывает минские договоренности. Сейчас ситуация с безопасностью в Донецке и Луганске практически такая же, какой она непосредственно была перед прекращением огня от 5 сентября", - сказал он.

При этом он отметил, что украинская власть заинтересована в мирном разрешении ситуации.

Ранее сегодня генсек ОБСЕ Ламберто Занньер в ходе выступления перед депутатами Европарламента – членами Комитета по вопросам иностранных дел заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины мониторит участки по одному километру вокруг двух пропускных пунктов, при около 400 км неконтролируемой границы. Он подчеркнул, что пророссийские сепаратисты блокируют свободу передвижений для представителей мониторинговой миссии.

При этом генсек ОБСЕ отметил, что с момента достижения соглашения о прекращении огня сепаратистам удалось подвинуть разделительную линию на запад.

В ООН заявляют про почти один миллион перемещённых лиц в результате боевых действий на Донбассе

Помощник генсекретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберн-Франдзен заявляет, что количество внутренних перемещенных лиц выросла почти до 1 миллиона человек в результате боевых действий на востоке Украины.

"Практически миллион человек перемещены в результате конфликта как в Украине, так и соседних странах", - сказал он.

По его словам, гуманитарные организации расширяют свое присутствие в ответ на растущие потребности.

Кроме того, он сообщил, что ООН также организует всеобъемлющую программу по оценке восстановления и необходимости восстановления инфраструктуры в районах, попавших в зону конфликта на востоке Украины.

Помощник генсекретаря ООН отмечает, что в условиях перехода широкомасштабных боевых действий, это приведет к резкому увеличению числа внутренних переселенцев в Донецкой и Луганской областях.

"Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться в тех частях Донбасса. С наступлением жестких зимних условий, число внутренне перемещенных лиц, как ожидается, увеличится", - сказал он.

При этом он выразил убеждение, что при условии, если "начнутся широкомасштабные боевые действия, то это число резко возрастет".

Совбез ООН сегодня собрался на срочное заседание в связи с ситуацией в Украине.

В этом месяце в СБ ООН председательствует Австралия.

На встрече выступят представители секретариата ООН отчетам о положении в Украине, а также постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. Ранее он заявлял, что, по его мнению, ООН необходимо срочно проинформировать о том, что Россия планирует полномасштабное вторжение в Украине.

По словам дипломатов в Нью-Йорке, Совет безопасности ООН собрался сегодня на срочную встречу в связи с положением в Украине за ввода российских войск на восток Украины. Встречу созвали по просьбе США после сообщений последних дней о введении на восток Украины российских войск, танков, артиллерии и других тяжелых вооружений, говорят дипломаты.

Сегодня же главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подтвердил, что за последние два дня в НАТО наблюдали вхождение на территорию восточной Украины колонн с российскими танками, артиллерией, системами противовоздушной обороны и боевыми частями.

Зато в России назвали сегодняшнее заявления НАТО о введении в Украину войск РФ голословными. Как заявил представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, "за регулярным колебаниям брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил в Украине не было и нет никаких фактов". Россия на все доказательства пребывания ее войск и техники на востоке Украины отвечает словами возражения и утверждает, что не имеет к событиям на востоке Украины никакого отношения, а все военные силы на территориях части Донбасса, захваченных сейчас поддерживаемыми ею пророссийскими сепаратистами, принадлежат самим сепаратистам.

ООН: нельзя допустить, чтобы ситуация на востоке Украины превратилась в затяжной военный конфликт

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен отмечает, что ООН призывает не допустить, чтобы ситуация на востоке Украины превратилась в затяжной военный конфликт.

"Сейчас, когда выполнение Минских договоренностей под вопросом, это имеет значение, каким образом может продержаться режим прекращения огня. Мы глубоко обеспокоены относительно возможностей восстановления широкомасштабных боевых действий, и конфликт может продолжаться месяцами, могут быть малые столкновения, а также периоды больших и широких боевых действий и увеличение жертв. Любой из вариантов будет для Украины катастрофой", - сказал он.

Также он отметил, что ситуация может "свестись к замораживанию конфликта или к затяжному конфликту, который может закрепить нынешнюю ситуацию на востоке Украины на годы или десятилетия".

"Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы ни один из этих вариантов не материализовался. Единственная альтернатива – это прекращение боевых действий с тем, чтобы, все украинцы могли вернуться к своей жизни в условиях стабильной и безопасной страны с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул он.

В завершение дипломат отметил, что путь к такому решению лежит через восстановление выполнения всеми сторонами Минских договоренностей и общей ответственности за их выполнение.

Справка

27 августа российские войска вторглись в Украину и захватили город Новоазовск Донецкой области, заблокировали его танками и провели зачистку, в результате которой вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

Российские войска закрепились и окопались на окраинах города. В центре Новоазовска был поднят флаг группировки "ДНР" вместо украинского.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и в 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

4 сентября российская армия провела разведку боем под Мариуполем, но украинская армия отбила наступление российских войск.

21 сентября пророссийские террористы при поддержке регулярных российских вооруженных сил снова пошли в наступление на окраины Мариуполя.

10 октября террористы расстреляли возле Широкого под Мариуполем скорую помощь. Погибло три человека.

14 октября, в поселке Сартана под Мариуполем из-за обстрела боевиков погибли 7 человек, еще 16 получили ранения.

Обстрел корректировался с российского беспилотника.

23 октября так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил о планах вернуть утраченный боевиками контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления активных боевых действий.

3 ноября российско-террористические войска закончили формирование 4-х ударных группировок: Луганской (район Первомайск - Луганск - Станица Луганская); Горловско-Донецкой; Волновахско-Тельмановской; Новоазовской.

В составе данных группировок, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 14-15 тысяч российских наемников и военнослужащих РФ, а также 10-12 тысяч боевиков из местных бандформирований.

Также в составе данных группировок пребывают: 110-115 танков; 250-280 ББМ (боевых бронированных машин) типа БМП, БТР, МТ-ЛБ; 80-100 орудий ствольной артиллерии и установок РСЗО; порядка 500 единиц автотранспорта (от российских армейских бронированных КамАЗов и топливозаправщиков до самодельных ган-траков).

5 ноября в приграничных с Украиной районов со стороны Ростова-на-Дону было переброшено около 60 единиц бронетехники. На железнодорожную станцию российского города Каменск-Шахтинский прибыл эшелон из 50 танков Т-64 и 10 командно-штабных машин без опознавательных знаков.

9 ноября российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО после прибытия очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus