Совбез ООН утвердил план мирного разрешения конфликта в Сирии

19.12.2015 13:00

Совбез ООН утвердил план мирного разрешения конфликта в Сирии

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию о продвижении политического урегулирования в Сирии мирным путем. Члены Совета поручили Генсеку ООН Пан Ги Муну созвать в январе 2016 года переговоры между правительством Сирии и оппозицией, которые должны привести к формированию правительства, разработке конституции и проведению выборов.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию (№ 2254) о продвижении политического урегулирования в Сирии мирным путем, передает УНИАН. Как сообщает Центр новостей ООН, принятие резолюции по Сирии одобрило "венские заявления", направленные на полное осуществление Женевского коммюнике от 2012 года.

Резолюция по Сирии расширила сотрудничество РФ и США, заявил Керри

Члены Совета поручили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну созвать в январе 2016 года переговоры между правительством Сирии и оппозицией, которые должны привести к формированию правительства, разработке конституции и проведению выборов.

"Совет Безопасности ООН просит Генерального секретаря созвать - путем оказания своих добрых услуг и через своего Специального посланника по Сирии - представителей сирийского правительства и оппозиции для участия в формальных переговорах по политическому переходному процессу в безотлагательном порядке, с тем чтобы такие переговоры можно было начать в начале января 2016 года во исполнение Женевского коммюнике и в соответствии с заявлением международной группы по Сирии от 14 ноября 2015 года в целях долгосрочного политического урегулирования кризиса", - говорится в единогласно принятой резолюции.

Члены Совбеза заявили о своей поддержке политического процесса, который приведет «к заслуживающему доверия, инклюзивному правлению на внеконфессиональной основе» и определению графика и процедуры разработки проекта новой конституции.

Совет Безопасности отметил, что поддерживает проведение "свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией, которые должны быть проведены в 18-месячный срок и организованы под надзором со стороны ООН".

Члены Совета признали, что "существует тесная связь между прекращением огня и параллельным политическим процессом, осуществляемым согласно Женевскому коммюнике 2012 года, и что обе инициативы должны продвигаться вперед в ускоренном порядке".

В этой связи Совет Безопасности заявил о поддержке того, "чтобы общенациональное прекращение огня в Сирии было обеспечено, как только представители сирийского правительства и оппозиции предпримут первоначальные шаги в направлении политического переходного процесса под эгидой ООН".

Члены Совета поручили Генсекретарю ООН возглавить усилия, направленные на определение условий и требований прекращения огня и представить Совету варианты создания механизма по наблюдению за режимом прекращения огня. Совбез повторил свой призыв к государствам-членам предупреждать и пресекать террористические акты, совершаемые непосредственно "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ, известным также как ДАИШ, Фронтом "Ан-Нусра" (ФАН) и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с "Аль Каидой" или ИГИЛ, и прочими террористическими группами, которых признал таковыми Совет Безопасности.

Совет потребовал ликвидировать надежное прибежище террористов, которое они создали себе на значительных частях территории Сирии, и отметил, что режим прекращения огня не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия против указанных лиц, групп, предприятий и организаций.

Члены Совета призвали все стороны незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам.

Совет потребовал, чтобы все стороны незамедлительно прекратили все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, включая нападения на медицинские учреждения и медицинский персонал, и любое неизбирательное применение оружия.

В резолюции Совета подчеркивается крайняя необходимость в создании условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в районы своего проживания. В этой связи члены Совета заявили, что с интересом ожидают проведение Лондонской конференции по Сирии в феврале 2016 года, организуемой Великобританией, Германией, Кувейтом, Норвегией и ООН, в качестве важного вклада в эти усилия.

Резолюция по Сирии расширила сотрудничество РФ и США, заявил Керри

Принятие резолюции СБ ООН по Сирии шире открывает дверь для координации РФ и США по военной операции против террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает РИА Новости.

"Я обсуждал эту инициативу с президентом (России Владимиром) Путиным и несколько раз – с министром иностранных дел ( Сергеем) Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс (урегулирования), эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества", – сказал Керри.

"Было бы контрпродуктивным не рассматривать как можно скорее более широкое сотрудничество в борьбе с ИГ", – сказал Керри.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы уничтожить ИГ как можно скорее. Мы можем сделать это с помощью эффективного сотрудничества, но мы также должны сделать так, чтобы оппозиция знала, что это не суррогат поддержки режима (президента Сирии Башара) Асада, не попытка поддержать его задним числом", – сказал Керри.

Госсекретарь США также заявил, что в Международной группе поддержки Сирии ожидают полного прекращения огня в Сирии в январе 2016 года.

"В январе мы надеемся и ожидаем собраться за столом и приступить к имплементации полного прекращения огня (в Сирии)", - сказал Керри.

Напомним, 16 декабря Керри посетил Москву и встретился с Лавровым, а затем и с Путиным. Главной темой разговоров был поиск путей урегулирования в Сирии и попытки США склонить Москву, которая до сих пор безоговорочно поддерживает властный в Сирии режим, принять подходы мирового сообщества.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus