Совет безопасности ООН потерял монополию на избрание генсека Организации

17.12.2015 00:00

Совет безопасности ООН потерял монополию на избрание генсека Организации

"Новый процесс предусматривает, что все государства-члены ООН впервые в истории Организации будут в полной мере участвовать в обсуждении кандидатуры следующего Генерального секретаря. До этого процесс его отбора был почти закрытым и практически отдан на откуп пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН", - подчеркнул председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Все 193 страны–члена ООН впервые будут принимать активное участие в отборе кандидатуры следующего Генерального секретаря ООН. Предстоящий процесс будет максимально прозрачным. Об этом заявил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблее ООН Могенс Люккетофт, передает в среду, 16 декабря 2015 года, пресс-центр ООН.

"В беседе с журналистами в Нью-Йорке Могенс Люккетофт сообщил, что во вторник на этой неделе совместно с председателем Совета Безопасности он направил всем государствам-членам ООН письмо, в котором говорится об официальном начале процесса выдвижения кандидатов на пост следующего Генерального секретаря ООН", - указывается в публикации.

Согласно Уставу ООН, генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации.

В письме двух председателей говорится о том, что предстоящий процесс должен быть прозрачным. Государствам-членам ООН предлагается «рассмотреть вопрос о выдвижении женщин наряду с мужчинами в качестве кандидатов на должность Генерального секретаря».

Новый подход к поиску будущего главы ООН дает возможность кандидатам участвовать в неофициальном диалоге или встречах с представителями всех государств-членов ООН. Все эти встречи и диалоги должны состояться еще до того, как в конце июля 2016 года Совет Безопасности приступит к процессу отбора кандидата, и могут быть продолжены в ходе самого процесса.

"Новый процесс предусматривает, что все государства-члены ООН впервые в истории Организации будут в полной мере участвовать в обсуждении кандидатуры следующего Генерального секретаряДо этого процесс его отбора был почти закрытым и практически отдан на откуп пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН", - подчеркнул председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Люккетофт добавил, что основная роль в выборе будущего Генсека по-прежнему остается за постоянными членами Совета Безопасности. Совет представит кандидатуру на утверждение Генеральной Ассамблее. Но этот кандидат уже не будет "котом в мешке". Его или ее кандидатура всплывет на поверхность после поддержки большинством государств в ходе консультаций и встреч.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года и будет находиться на должности в течение пяти лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще на пять лет.

Напомним, сейчас одной из пяти постоянных стран-членов ООН является путинская Россия. По мнению многих экспертов, именно это обстоятельство препятствует Организации влиять на прекращение гражданской войны в Сирии, не говоря уже о деэскалации насилия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, например, путем введения туда миротворчого контингента, и выводе российских войск с суверенной территории Украины (включая Крым).

Выступая 28 сентября в штаб-квартире Организации, украинский президент Петр Порошенко призвал реформировать Объединенные Нации. По его мнению, "прочной основой" для таких изменений могли бы стать последние инициативы генерального секретаря ООН, в частности, в отношении всеобъемлющего пересмотро архитектуры ООН по поддержке и строительства мира, а также доклад Независимой группы высокого уровня по миротворческим операциям.

15 октября Украина получила статус непостоянного члена Генассамблеи ООН. Вскоре украинское представительство будет председательствовать в Совбезе.

Официальный Киев также лоббирует инициативу о лишении России права вето в Совбезе ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus